SajianSedap.com - Siapa yang setiap hari minum kopi?
Pada pagi hari, kopi bahkan sudah tersedia panas-panas di meja makan.
Hal ini karena kopi dianggap bisa bikin melek mata dan sebagai booster di pagi hari.
Saat menyeduh kopi, kebanyakan orang biasanya akan menambahkan gula atau creamer agar makin nikmat.
Tapi, pernahkah kamu menambahkan garam ke kopi mu?
Ya, kamu tidak salah baca, ternyata ada manfaaat menambahkan garam pada kopi yang tak banyak orang tahu, loh!
Memang, apa sih manfaatnya?
Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Efek Minum Kopi Ditambah Garam
Diketahui bahwa ada banyak kebiasaan minum kopi diberbagai negara di dunia.
Salah satunya yaitu dengan menambahkan garam ke kopi, loh.
Di Turki, sudah jadi tradisi bagi calon pengantin perempuan untuk menambahkan garam pada kopi kemudian diberikan ke calon suami beserta keluarga.
Sedangkan di Skandinavia Utara, menambahkan garam pada kopi sudah dilakukan sejak beberapa dekade lalu.
Lantas, sebenarnya apa sih manfaat dari menambahkan garam ke dalam secangkir kopi?
Manfaat Tambahkan Garam ke Kopi
Melansir perfectdailygrind.com, menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus.
Hal ini untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit.
“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.
“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.
Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.
Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.
Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.
Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.
Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.
Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.
Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.
Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.
Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.
“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'.
Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.
Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?
Cara Menambahkan Garam pada Kopi
Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air.
Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.
Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Moms mudah mengontrol dosis yang sesuai.
Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.
Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
Semoga berguna ya, Sase Loves!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tambahkan Sejumput Garam Saat Menyiapkan Kopi, Dijamin Akan Ketagihan karena Khasiat Garam yang Menakjubkan Ini.