Dibocorkan Pedagang Langganan, Satu Bahan Ini Bikin Tempe Mendoan Renyah dan Tidak Lembek, Matangnya Pas!

By Dok Grid, Jumat, 6 September 2024 | 13:20 WIB
Tips masak tempe mendoan agar tidak lembek dan garing tahan lama. (Freepik)

SajianSedap.com - Anda mungkin sudah cukup familiar dengan tempe mendoan bukan?

Ini merupakan camilan populer di Indonesia yang khas dari daerah Banyumas, Jawa Tengah.

Camilan ini disukai oleh banyak orang dan kalangan karena memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan tempe goreng tepung biasa.

Menikmati tempe mendoan dengan cabe rawit dan teh manis hangat terasa cocok menemani aktivitas santai di akhir pekan atau sore hari.

 Baca Juga: Tips Membuat Tempe Bacem yang Legitnya Bikin Nagih, Kuncinya Justru Bukan Pakai Kecap atau Gula Merah Lho

Untuk membuat tempe mendoan sebenarnya cukuplah mudah.

Setelah tempe dipotong tipis, kemudian tempe dibalur campuran tepung dan bumbu, dan digoreng mendo alias setengah matang selama tiga sampai empat menit.

Meski begitu, tempe mendoan harus digoreng dengan cara yang tepat agar tidak terlalu lembek.

Sebab kenikmatan tempe mendoan berasal dari kerenyahan tepung di bagian kulitnya namun lembut di bagian dalamnya.

Tapi jangan khawatir jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini ada tips membuat tempe mendoan yang renyah dan tidak lembek.

Baca Juga: Dipajang Seharian Masih Garing, Ternyata Begini Cara Bikin Tahu Isi yang Kriuk Tahan Lama! Kuncinya Pakai Tepung Ini

Tips Membuat Tempe Mendoan

Berikut ini beberapa tips membuat agar matangnya pas atau tidak terlalu lembek dan adonan tepung matang.

Dilansir dari berbagai sumber, simak rahasia bikin tempe mendoan enak berikut ini.

Baca Juga: Dikasih Saran Mertua, Kalau Mau Rebus Daun Pepaya Suruh Rebus Bersama Daun Singkong, Hasilnya Pasti Bikin Ketagihan

1. Gunakan tempe khusus

Dilansir dari buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" (2020) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyarankan untuk menggunakan tempe khusus mendoan.

Gunakan tempe yang berbentuk tipis dan dibungkus dengan daun pisang. Kalau pun tidak menemukan tempe tersebut, bisa menggunakan tempe biasa yang diiris tipis.

Baca Juga: Tips Menyimpan Tempe Tanpa Kulkas, Bisa Tetap Awet dengan 6 Cara ini

2. Goreng sebentar

Masih dalam buku yang sama, mendoan dalam bahasa Jawa berarti lembek atau setengah matang. Tempe mendoan hanya perlu digoreng sebentar dan tidak perlu sampai garing.

3. Gunakan dua jenis tepung yang berbeda

Menambahkan dari laman artikel Kompas.com yang tayang pada Sabtu (13/11/2021), Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin menyarankan untuk menggunakan dua jenis tepung yang berbeda. Gunakan tepung terigu dan tepung beras.

Adonan basah yang digunakan untuk melapisi tempe mendoan harus dibuat menggunakan takaran bahan yang sesuai.

Baca Juga: Begini Cara Jitu Agar Tepung Panir Bisa Menempel Pada Gorengan, Simak

"Jadi kalau tepung terigu itu 250 gram, nanti tepung berasnya itu 50 gram. Nanti ada unsur crunchy-nya, ada kriuk-kriuknya, jadi di tengah itu kan empuk tuh, nah di pinggirnya itu akan ada crunchy-crunchy-nya sedikit," ungkapnya Chef Afifuddin.

4. Iris tempe dari samping

Kalau kamu tidak menemukan jenis tempe tipis, kamu bisa menggunakan tempe papan.

Ada cara potong tempe papan untuk membuat tempe mendoan seperti yang disampaikan oleh Chef Afifuddin.

Potong atau iris tempe dari samping agar hasilnya sama. Memotong tempe dari atas bisa membuat hasil potongannya tidak sama.

Mengiris tempe dari samping juga bisa menjaga tekstur tempe agar tidak rusak.

5. Goreng dengan suhu minyak sedang-tinggi

Tempe mendoan memiliki tekstur yang cenderung lembek. Walau begitu, goreng tempe mendoan dengan suhu minyak sedang hingga tinggi.

Pasalnya, kalau tempe digoreng dalam minyak yang tidak terlalu panas, hasilnya bisa berminyak.

Baca Juga: Engga Banyak yang Tahu, Campuran Minyak Kelapa dan Jeruk Nipis Ternyata Ampuh Usir Uban Hanya dalam Hitungan Menit, Begini Caranya!

Oleh karena itu, perlu menyiapkan minyak goreng panas sebelum mencelupkan tempe.

6. Balik tempe mendoan sekali saja

Chef Afifuddin menyarankan untuk tidak perlu membolak-balik tempe. Masukkan tempe mendoan ke dalam minyak panas, balik dan angkat dalam beberapa menit.

Yuk coba buat sekarang!