SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Tempong adalah menu tradisional khas Banyuwangi dengan tampilan menggoda dan rasa yang enak banget.
Dengan begitu, menu sederhana berikut ini bisa jadi ide untuk disajikan sebagai hidangan saat ada acara di akhir pekan.
Hadir dengan pelengkap yang enak banget seperti ayam goreng dan sambal, membuat menu berikut ini jadi semakin mantap ketika disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Nasi:250 gram beras, dicuci bersih2 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan2 cm kunyit, dihaluskan1 sendok teh garam500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Gorengan:1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat1 batang serai, dimemarkan1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir500 ml air
Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar
Bahan Sambal:8 buah cabai merah keriting1 buah tomat, dipotong 2 bagian3 buah cabai merah besar1 siung bawang putih2 butir bawang merah10 buah cabai rawit merah1 sendok teh terasi goreng1 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir50 ml minyak
Cara Membuat Nasi Kuning Tempong:
1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
2. Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.