SajianSedap.com - Semua pasti suka makan lontong.
Apalagi ditambah dengan kuah sayur godog, jadi makin nikmat rasanya sampai bikin ketagihan.
Variasi lontong di Indonesia ternyata juga sangat beragam.
Bahkan salah satunya memiliki nama unik, Lontong Balap.
Lontong Balap adalah makanan tradisional yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur, Indonesia.
Nama "lontong balap" memiliki sejarah yang menarik dan berkaitan dengan asal-usul makanan ini.
Sejarah Lontong Balap
Lontong Balap awalnya merupakan makanan yang dijual oleh para pedagang kaki lima di sekitar daerah Jalan Kupang Panjaan, Surabaya.
Konon, pada masa itu, ada seorang pedagang lontong yang juga hobi balap kuda.
Dia biasanya menjual lontong dan tahu campur (makanan yang terbuat dari tahu, lontong, lentho, dan suwiran ayam) di pinggir jalan saat hari balap kuda diadakan.
Karena sibuk dengan hobinya, ia akan menjual makanannya dengan cepat tanpa menunggu pembeli yang duduk di tempat.
Sehingga, makanannya dikenal dengan nama "lontong balap", yang mengacu pada cepatnya proses pembelian dan pengambilan makanan tersebut.