Satu Indonesia Keliru, Menyimpan Garam di Samping Kompor Ternyata Bisa Sebabkan Hal Fatal ini, Buruan Pindahkan Sebelum Menyesal!

By Ulfa, Selasa, 15 Agustus 2023 | 11:10 WIB
Jangan simpan garam dan bumbu dapur di dekat kompor, ini alasannya (SajianSedap.com/ Ulfa)

SajianSedap.com - Garam dan bumbu-bumbuan jadi hal yang penting ada di dapur.

Tapi, di mana kamu biasanya menyimpan garam dan bumbu tersebut?

Untuk memudahkan, biasanya kita akan menyimpan garam tersebut di samping kompor.

Hal ini agar kita bisa cepat membumbui masakan yang sedang dimasak.

Namun faktanya, garam ternyata tidak boleh ditaruh di samping kompor, loh!

Kenapa?

Pasalnya, ternyata garam bisa berubah kandungannya jika terkena panas kompor.

Bayangkan jika hal ini menjadi kebiasaan kita bertahun-tahun, tentu efeknya tak akan baik bagi tubuh.

Masih tak percaya? Mari coba cari tahu selengkapnya berikut ini.

Kerugian Meletakkan Rempah dan Bumbu Dekat Kompor

Dilansir dari Best Life Online, para ahli sudah mengatakan Anda tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor Anda.

Memang meletakkan rempah-rempah Anda di dekat kompor Anda mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya tersedia saat Anda sedang memasak.

Baca Juga: Taruhannya Nyawa, Jangan Lagi Lakukan 2 Hal ini Kalau Sedang di Dekat Kompor, Kalau Nekat Bisa Sebabkan Ledakan Berbahaya!

Dapat mengurangi kandungan dan rasa

Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.

"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.

"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah.

Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak."

Sejumput garam kira-kira ukurannya 1/6 sendok teh sampai 3/4

Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.

Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.

Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus Anda waspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.

Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan Anda harus menghindari meletakkan rempah-rempah Anda di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung.

Hal ini karena paparan panas yang berlebihan.

Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."

Baca Juga: Belum Ada Seminggu Sudah Habis, Tabung Gas Elpiji 3 Kilo Cepat Kosong Bisa Jadi Karena Belum Bersihkan Bagian Kompor ini

Kerugian Menaruh Minyak Goreng di Dekat Kompor

Dilansir dari thesun.co.uk, Anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor oven.

Jika Anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.

Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor Anda) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.

Untuk melindungi rasa minyak, Anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.

Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.

Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.

Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.

Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika Anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.

GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.Artikel ini telah tayang di BestLifeOnline dengan judul You Should Never Store Your Spices Here, Experts Warn

Baca Juga: Yang Masih Letakkan Kompor Dekat Peralatan Ini di Dapur Segera Pindahkan! Jadi Penyebab Sering Cekcok Sama Pasangan Kata Ahli Fengshui