SajianSedap.com - Resep Sate Paru Goreng, kreasi jeroan dengan rasa yang sedap maksimal ini wajib hadir di meja makan.
Apalagi ketika hadir dengan tambahan sambal terasi yang sedap, membuat menu sederhana satu ini jadi semakin mantap ketika disantap.
Kalau punya stok paru sapi di rumah, sebaiknya olah dengan menu simple ini agar rasanya jadi semakin mantap.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
- 400 gram paru sapi, rebus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 10 buah tusuk sate
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Bahan Sambal Terasi (Ulek):
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 buah tomat, goren
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sate Paru Goreng:
- Rebus paru hingga matang dan empuk. Potong kotak ukuran 2x2 cm.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe hingga matang.
- Masukkan paru. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga paru matang dan bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk paru di tusuk sate. Goreng asal berkulit.
- Sajikan sate paru bersama sambal terasi.
Baca Juga: Resep Sate Pisang Nugget Enak Dan Krispi Ini Bisa Buat Ide Jualan Dari Rumah
Baca Juga: Selain Sate Lilit, Ini Dia 5 Makanan Khas Bali yang Tak Kalah Terkenal Dan Wajib Dicoba