Jangan Pakai Koran, Tips Ampuh Mengurangi Kadar Minyak di Gorengan Cukup Pakai 1 Bahan Murah Ini, Bye-bye Sakit Tenggorokan!

By Ulfa, Senin, 28 Agustus 2023 | 09:40 WIB
Cara mengurangi kadar minyak di gorengan dengan mudah (Antaranews)

SajianSedap.com - Gorengan bak jadi camilan pagi banyak masyarakat Indonesia.

Coba, siapa yang pagi-paginya sudah tersedia gorengan di meja makan?

Gorengan ini biasanya jadi camilan yang klop untuk disandingkan dengan teh dan kopi.

Makanya saking sukanya, kita jadi sering buat sendiri di rumah.

Tapi, kini banyak orang jadi lebih peduli dengan gorengan karena isunya yang kurang sehat bagi tubuh, nih!

Hal itu karena kandungan minyak yang tinggi di dalam gorengan.

Tapi cara supaya gorengan tidak berminyak bukan pakai koran, ya!

Karena sebenarnya, kita bisa banget mengurangi kadar minyak di gorengan cuma dengan 1 bahan murah inii.

Apa itu?

Bahan Ini Bisa Kurangi Minyak di Gorengan

Bagaimana cara kamu memasak goreng-gorengan di rumah selama ini?

Sebagian dari kita biasanya hanya meniriskan gorengan dengan saringan biasa, kemudian langsung meletakannya di wadah.

Baca Juga: JANGAN Mau Beli Gorengan Kalau Ada Ciri-ciri ini, Bahayanya Ngeri Kalau Masih Nekat

Cara itu tidak salah, tapi kurang lengkap jika ingin minyak di gorengan tiris dengan sempurna.

Lalu, bagaimana cara supaya gorengan tidak berminyak?

Pakai tissue makan atau kertas merang

Pertama-tama, pastikan untuk mempunyai tisyu makan atau kertas merang di rumah.

Kedua barang ini bisa kamu dapatkan dengan murah tersebut sangat bermanfaat untuk proses meniriskan gorengan yang kamu buat.

Maka, jangan 'sayang' untuk selalu menyediakannya di rumah, terutama bagi kamu pecinta goreng-gorengan.

Tips Meniriskan Minyak, Dengan Cara Ini Minyak Pada Gorengan Pasti Tiris dengan Sempurna!

Jangan gunakan koran bekas seperti yang banyak orang lakukan selama ini.

Jika Anda termasuk yang punya kebiasaan tersebut, ganti alas penirisnya mulai sekarang.

Kertas merang lebih aman karena tidak ada tinta dan juga bisa menyerap minyak dengan baik.

Kita bisa menemukan kertas merang di toko yang menjual alat dan bahan kue.

Sementara jika mau menggunakan tisu makan, pastikan gunakan tisu yang permukaannya berbintil-bintil.

Baca Juga: Tuh Kan Benar Bukan Cuma Terigu, Tepung ini yang Jadi Rahasia Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah dari Pagi Sampai Sore

Pasalnya, bintilan tersebut yang akan jadi tempat penyimpanan minyak yang ditiriskan.

Jika sudah mengganti alas peniris, berikut ini langkah penting lainnya meniriskan gorengan setelah diangkat dari penggorengan:

1. Hentakkan saringan terlebih dahulu selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan.

Jangan hanya sekali dua kali, tapi selama 20 detik hingga minyak sudah tidak menetes.

Jika Anda biasanya hanya mengangkatnya dengan saringan lalu menunggu sebentar dan langsung meletakkannya pada wadah, mulai sekarang ubah kebiasaan ini.

2. Jangan letakkan gorengan begitu saja.

Gorengan harus ditata dengan posisi berdiri supaya minyak cepat turun.

Dengan cara-cara mengurangi minyak di gorengan tersebut, kini gorengan yang Anda buat lebih bebas dari minyak.

Baca Juga: Gak Akan Pernah Dikasih Tahu Pedagang Gorengan, Begini Cara Mengatasi Bakwan agar Tidak Mudah Berminyak