Rugi Berkilo-kilo Harus Dibuang, Kutu dan Kumbang pada Tepung Bisa Dibasmi Cuma Pakai Kotak Korek Api, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Selasa, 29 Agustus 2023 | 19:10 WIB
Cara menghilangkan kutu dan kumbang tepung. (The Spruce)

SajianSedap.com - Tepung adalah salah satu bahan pokok dapur yang krusial yang digunakan untuk beragam keperluan.

Mulai dari jenisnya seperti tepung terigu, maizena, tapioka, ketan, panir, dan masih banyak lainnya, semuanya memiliki fungsi khusus pada makanan.

Ini dapat digunakan untuk membuat gorengan, kue renyah, dan lainnya untuk keperluan memasak sehari-hari.

Mengingat fungsinya yang cukup penting, maka wajar bila seseorang menyimpan persediaan tepung di rumah.

Namun sayangnya tak banyak orang tahu penyimpanan tepung yang tepat di rumah mereka.

Yang akhirnya membuat tepung dihinggapi kutu hingga kumbang tepung di wadah penyimpanannya.

Tepung yang sudah terkontaminasi ini tentu tak bisa digunakan lagi, dan banyak orang memilih membuangnya.

Tapi jangan buru-buru membuangnya, sebab ada cara menghilangkan kutu pada tepung yang masih layak untuk pakai.

Bagaimana caranya? Simak berikut ini.

Cara Menghilangkan Kutu pada Tepung

Dilansir dari berita Kompas.com, setidaknya ada 5 cara membasmi kutu dan kumbang tepung yang bisa Anda coba.

Yuk coba berikut ini!

Baca Juga: Dijemur di Teras Malah Dimakan Ayam, Padahal Kalau Mau Kutu Beras Hilang Cukup Letakkan 1 Bahan Dapur Ini ke Rice Box

1. Bekukan dan matikan

Untuk mengatasi kutu beras dan kumbang tepung, Anda bisa menyimpan paket bumbu dan tepung di dalam freezer selama empat hari segera setelah Anda membelinya.

Anda dapat melakukan ini untuk tepung terigu, tepung gandum, kue kering, tepung jagung, dan rempah-rempah.

Mengapa demikian?

Cara ini bisa membunuh semua larva dan telur kutu yang ada di dalam paket dan akan menghentikan serangan lebih lanjut.

Jika sudah membeku, keluarkan dan bahan-bahan tadi dan simpan di tempat biasa.

2. Gunakan daun salam

Mungkin banyak yang belum tahu bahwa daun salam adalah salah satu obat terbaik untuk menyingkirkan kutu beras maupun kumbang tepung.

Untuk membasmi kutu beras dan kumbang tepung dengan daun salam cukup masukkan ke dalam tepung longgar dalam wadah yang lebih rentan terhadap kontaminasi.

3. Cengkih

Cengkih juga efektif digunakan untuk membasmi kutu beras dan kumbang tepung. Selain mudah didapat, cara menggunakannya juga mudah.

Cukup menaburkan beberapa cengkih di sekitar rak lemari dan area dapur yang sering diserang kutu beras dan kumbang tepung.

4. Kotak korek api

Cara berikutnya adalah menggunakan kotak atau wadah korek api. Kedengarannya aneh, tetapi ini adalah salah satu cara untuk mengusir kumbang tepung dan kutu beras.

Kotak korek api bisa dimanfaatkan untuk membasmi kutu beras dan kumbang tepung karena mengandung belerang dan belerang tidak disukai oleh hama serangga tersebut.

Baca Juga: Kalau Dijemur Sering Lupa Diangkat, Mending Usir Kutu di Atas Beras dengan Bahan Dapur ini, Kutu Enggak Akan Balik Sampai Berasnya Habis!

Caranya, biarkan kotak korek api terbuka di dekat beras atau tepung maka kumbang tidak akan terlihat di sana. Anda juga dapat menyimpan sekantong kecil lada hitam di dapur.

5. Jemur di bawah sinar matahari

Jika tepung atau beras dalam jumlah besar telah diserang oleh kumbang maupun kutu beras, jemur saja di bawah sinar matahari.

Cara ini bisa mengusir serangga-serangga tersebut karena mereka tidak menyukai sinar matahari dan akan mencari tempat yang gelap dan lembap.

Jauhkan tepung yang terkontaminasi di bawah sinar matahari selama sehari dan Anda menyingkirkan kumbang dengan mudah.

Berapa Lama Bisa Menyimpan Tepung?

Tepung putih apa pun, seperti tepung serba guna atau tepung lainnya, yang disimpan pada suhu kamar harus dibuang setelah tiga bulan.

Sementara jika disimpan di suhu rumah yang lebih dingin, bisa bertahan enam bulan.

Di lemari es, tepung bisa bertahan hingga satu tahun, dan di dalam freezer hingga dua tahun.

Tepung gandum utuh atau gandum utuh memiliki lebih banyak minyak alami yang dapat merusak, jadi buang setelah satu bulan pada suhu kamar biasa, tiga bulan pada suhu rumah yang lebih dingin, enam bulan di lemari es, atau satu tahun di dalam freezer.

Bagaimana Tahu Tepung Telah Rusak?

Selalu percaya indera Anda. Jika tepung berbau "tidak enak", buanglah.

Itu tidak akan membuat Anda sakit jika Anda mengonsumsinya, tetapi itu tidak akan terlalu enak.

Selain itu, jika Anda melihat serangga atau bukti adanya hama, buanglah.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Coba Taruh Daun Murah Meriah ini di Bawah Seprai Kasur, Tungau yang Menganggu Pasti Bakal Lari Kocar-kacir!

Tempat penyimpanan tepung harus gelap!

Musuh kedua dari penyimpanan tepung adalah cahaya.

Baik cahaya yang menghasilkan panas, maupun karena cahaya itu sendiri dapat mendorong oksidasi, yang merupakan musuh dari tepung segar.

Jadi jelas jika Anda menyimpan di freezer atau lemari es, itu otomatis gelap.

Namun jika tidak memiliki ruang di lemari es atau freezer, pertimbangkan untuk menyimpannya dalam wadah buram atau gelap.

Jika memiliki banyak tepung, pertimbangkan untuk menyimpannya di dalam tas pendingin atau tas termal di ruang yang cukup terhindar dari cahaya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Ampuh Basmi Kutu Beras dan Kumbang Tepung

Baca Juga: Tak Perlu Panggil Jasa Bersih-bersih, Modalnya Cuma Garam Ampuh Basmi Kutu Busuk di Kasur dengan Mudah, Ini Caranya