5 Manfaat Air Rebusan Daun Suji yang Kaya Antioksidan, Turunkan Kolesterol Sampai Bisa Bikin Kulit Wajah Mulus

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 September 2023 | 16:40 WIB
Manfaat daun suji yang kaya antioksidan untuk kesehatan. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan daun suji bukan?

Daun suji yang memiliki nama ilmiah Dracaena angustifolia ini memiliki tampilan yang sangat mirip dengan pandan.

Bahkan, manfaat daun suji dan pandan pun serupa, yakni sebagai pewarna alami.

Namun bedanya, daun suji menghasilkan warna hijau lebih pekat daripada daun pandan, sehingga lebih cocok menjadi pewarna jajanan pasar.

Sementara dari segi aroma, daun pandan lebih wangi dan beraroma khas dibandingkan daun suji.

Tapi tak hanya bermanfaat untuk kuliner, daun suji juga bermanfaat untuk kesehatan berkat kandungannya terutama antioksidan.

Lihat berikut ini apa saja manfaatnya dan cara mengonsumsinya.

Manfaat Daun Suji

Dilansir dari laman Specialty Produce, kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, serta vitamin C dalam daun suji amat baik untuk kesehatan.

Di Jawa Barat, daun ini digunakan untuk mengobati batuk, asma, dan gangguan paru-paru.

Cara mengonsumsinya pun cukup mudah, hanya perlu merebus daun suji selama beberapa menit, kemudian minum air rebusan selagi masih hangat.

Berikut merupakan manfaat daun suji bagi kesehatan:

Baca Juga: Harganya Murah di Indonesia, Ini 5 Sayuran Kaya Antioksidan yang Dikonsumsi Orang Jepang untuk Umur Panjang