1000 Kali Lebih Enak dari Micin, 4 Bahan Dapur ini Paling Cocok jadi Pengganti MSG, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Pedagang Bakso

By Raka, Kamis, 31 Agustus 2023 | 10:35 WIB
4 bahan di dapur untuk menggantikan msg atau micin (Universitas Muhammadiyah Surabaya)

SajianSedap.com - Menambah bahan lain dalam memasak di luar resep sering terjadi.

Terutama masakan yang kita masak kurang sesuai dengan selera kita.

Salah satu yang sering ditambahkan adalah micin atau MSG.

Selama ini micin kerap digambarkan sebagai bahan makanan yang tidak sehat.

Maka banyak yang melarang penggunaan bahan ini secara berlebihan.

Untuk itu, tak ada salahnya mencari bumbu dapur pengganti micin diperlukan supaya olahan masakan tetap nikmat.

4 Bahan Pengganti Micin

Berikut ini ada 4 bahan alami pengganti micin yang sebenarnya juga biasa ada di dapur Anda, dikutip dari Tastylicious.

1. Ikan teri

Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.

Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.

Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginan Anda, jangan takut, rasa ikan tidak terdeteksi setelah dimasak.

Anda juga bisa membuat bubuk dari ikan teri ini supaya lebih praktis.

Baca Juga: Jangan ke Kuah Bakso, Mending Tuang Micin ke Dalam Pot Tanaman, Kurang dari 24 Jam Efeknya Seperti Pindah Rumah!

2. Garam

Garam kedengarannya bukan pilihan cadangan yang sangat kreatif untuk MSG, tetapi merupakan penambah rasa yang sangat efektif.

Jenis garam yang digunakan berperan besar dalam kesuksesan hidangan Anda

Gunakan garam laut untuk hasil terbaik.

Garam meja dengan harga lebih rendah tidak apa-apa ditambahkan di awal hidangan, tetapi tidak disarankan untuk menggunakannya pada waktu penyajian.

3. Kaldu sapi

Untuk mendapatkan rasa terbaik, buatlah kaldu sapi Anda sendiri, atau kaldu, dengan memasak perlahan tulang sapi dan bumbu aromatik di dalam panci.

Kaldu buatan sendiri melakukan pekerjaan yang sangat baik untuk meningkatkan umami dalam makanan.

Faktanya, rasa dagingnya sangat mirip dengan MSG.

Itu karena keduanya mengandung glutamat tingkat tinggi, asam amino yang ditemukan dalam protein daging.

Semakin banyak kaldu berkurang, semakin tinggi konsentrasi sarat glutamat, kelezatan umami.

Tidak punya waktu untuk membuat kaldu buatan sendiri? Kubus kaldu sapi, atau kubus kaldu, dapat ditambahkan ke air untuk pilihan yang cepat dan mudah.

Ingatlah untuk memeriksa label produk karena mungkin mengandung MSG, yang mengalahkan tujuannya.

Baca Juga: Ternyata Bukan Micin, Kuah Bakso Pedagang Bisa Enak dan Kental karena Dua Bahan ini, Pantas Nagih Walau Cuma Sesendok

Dalam keadaan darurat, kaldu sayur bisa digunakan sebagai pengganti.

Ini juga mengandung campuran bahan yang tepat yang meniru apa yang dicapai MSG dalam masakan.

4. Kecap asin

Kecap asin juga merupakan pengganti MSG yang baik.

Ini adalah saus kaya umami yang bisa ditambahkan ke tumisan, casserole, dan sup.

Kecap asin memberikan rasa gurih asin pada hidangan dan biasanya ditemukan di hampir semua supermarket.

Seperti halnya kaldu kubus, selalu periksa daftar bahannya untuk memastikan tidak ada MSG yang ditambahkan.

Bumbu penyedap rasa lain yang bisa Anda gunakan adalah saus tiram atau saus ikan.

Gunakan mereka secukupnya karena mereka dapat dengan mudah memberi garam pada hidangan apa pun.

Saus Worcestershire adalah alternatif lain yang dengan percaya diri akan meningkatkan rasa roti burger, bakso, atau semur.

 Baca Juga: Rugi Dibuang ke Selokan Terus, Air Cucian Beras Kalau Dicampur Micin dan Disiramkan ke Tanaman Ternyata Bisa Bikin Rimbun, Buktikan Sendiri deh!