SajianSedap.com - Ngemil di akhir pekan rasanya tak lengkap kalau belum ada Resep Risoles Ayam Rebung ini.
Punya rasa yang mantap, camilan simple satu ini tak mungkin cukup disantap satu buah saja.
Mari, buat camilan favorit keluarga ini dalam jumlah banyak, agar seisi rumah kebagian menyantapnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml susu cair
- 25 gram margarin, lelehkan
- 150 gram panir orange, untuk pelapis
- 3 buah putih telur, untuk pencelup
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 100 gram ayam paha fillet, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 150 gram rebung, iris korek api
- 100 gram taoge
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 batang daun bawang kecil, iris
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Risoles Ayam Rebung:
- Kulit, aduk rata, telur, kuning telur, garam, susu cair, dan margarin.
- Tuang ke atas tepung terigu yang sudah diayak. Aduk sampai rata.
- Buat dadar tipis-tipis di dalam wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
- Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan rebung dan taoge. Tumis sampai layu.
- Bubuhi kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang kecil. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanannya. Gulung dan rekatkan dengan putih telur.
- Celupkan ke putih telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Risoles Tuna Sayuran, Snack Favorit Untuk Keluarga yang Bisa Bikin Perut Kenyang