SajianSedap.com - Masakan khas Sulewesi seperti Resep Ayam Gagape ini sudah terkenal dengan rasanya yang enak banget.
Kalau menu tradisional yang enak maksimal ini kita hadirkan di meja makan, pasti tak akan ada lagi drama malas makan.
Nasi yang kita masak pun pasti cepat habis kalau menu sederhana ini sudah hadir sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
Cara Membuat Ayam Gagape:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai kental.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Saus Nanas Anti Gagal Ala Sajian Sedap Untuk Ide Menu Makan Siang yang Sempurna