SajianSedap.com - Bau amis pada ikan memang tidak bisa Anda hindari jika ingin mengolahnya.
Khusunya ikan segar, baik tawar ataupun laut bau amis memang sering muncul.
Karena itu sebelum memasaknya, Anda harus menghilangkannya dulu.
Untuk menghilangkan bau amis ikan sebagian besar dari Anda pasti menggunakan lemon atau jeruk nipis bukan?
Namun penggunaan lemon atau jeruk nipis ternyata tidak direkomendasikan loh.
Dilansir dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan Selaian Pakai Jeruk
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Terlepas dari itu, ia menyarankan mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Namun ada cara lain yang cukup efektif loh untuk menghilangkan bau amis ikan.
Anda rupanya bisa memakai susu.
Dikutip dari Epicurious.com, selain diminum, susu rupanya bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Dalam cara ini, protein dalam susu berikatan dengan senyawa yang menyebabkan bau amis tersebut, sehingga pada dasarnya terekstraksi dari ikan.
Yang tertinggal hanyalah dagingnya yang harum, lebih cerah, dan rasa yang bersih.
Pastikan Anda menuangkan susu itu ke saluran pembuangan.
Sebelum dimasak, rendam ikan dalam susu selama 20 menit.
Khususan jika Anda memakai ikan laut, Anda bisa kok menggunakan kunyit.
Winni juga menyarankan untuk menggunakan kunyit parut yang dilumuri ke seafood atau dengan air asam jawa.
"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," ujarnya.
Ia menambahkan, selain menghilangkan amis, apalagi untuk ikan air tawar, kunyit juga akan membuat seafoodnya pun jadi lebih wangi sehingga saat dimakan rasanya jadi lebih enak.
Nah mulai sekarang Anda tidka bingung lagi bukan cara menghilangkan bau amis ikan?