SajianSedap.com - Bubur merupakan salah satu menu sarapan yang cukup populer, termasuk bagi orang Indonesia.
Bahkan makan bubur di pagi hari bisa menjadi menu andalan bagi sebagian orang sebelum memulai aktivitas.
Selain sebagai hidangan sarapan, bubur kerap kali disantap oleh orang yang sedang sakit. Hal itu karena tekstur bubur yang lembut dan ringan saat masuk ke dalam perut.
Walau ada banyak kedai makan bubur enak di sekitar rumah, tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri di rumah.
Bahkan membuat bubur bisa dilakukan dengan menggunakan magic com yang biasa digunakan untuk memasak nasi.
Memasak bubur mungkin terkesan mudah untuk banyak orang. Namun jika salah langkah, bisa jadi bubur yang kamu masak jadi encer atau bahkan lengket.
Bubur nasi yang terlalu berair membuat makanan ini terasa kurang nikmat. Bahkan, terasa seperti meminum air saat menyantapnya.
Ternyata, ada tips khusus agar masak bubur hasilnya tidak mudah berair dan matang sempurna. Salah satunya yaitu perhatikan takaran antara air dan beras yang digunakan.
Simak selengkapnya berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Tips Masak Bubur
dikutip dari hargapangan.id & unlm.ac.id. Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan supaya bubur yang dibuat tidak encer.
Melansir dari buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy terbitan MIZAN dan laman The Spruce Eats, berikut cara membuat bubur gurih di magic com.
1. Rendam beras terlebih dahulu
Pertama sebaiknya rendam beras selama beberapa saat. Merendam beras bisa membantu mempercepat proses memasak bubur.
Tak itu saja, nantinya beras juga akan lebih mudah lembut ketika dimasak.
Pertama, bersihkan beras dengan air bersih. Pastikan kotoran dan debu yang menempel terangkat. Kemudian rendam selama beberapa menit.
2. Masukkan beras ke dalam magic com
Selanjutnya masukkan beras ke dalam magic com, tuang air secukupnya.
Kamu bisa menggunakan takaran beras sebesar 100 gram dengan 1.500 ml air agar hasilnya tidak encer. Aduk beras dan air hingga rata. Tutup dan tekan tombol cook pada magic com.
3. Bubur harus terus diaduk
Ada tips membuat bubur polos di magic com agar hasilnya matang merata. Yakni bubur harus terus diaduk.
Setelah menekan tombol cook pada magic com, tunggu hingga beras menjadi bubur. Namun pastikan kamu terus mengaduk.
Saat memasak bubur, biarkan tutup magic com terbuka agar lebih mudah dalam mengaduknya. Hindari membiarkan terlalu lama bubur tanpa diaduk dalam magic com yang tertutup.
4. Tunggu hingga dua menit agar bubur panas maksimal
Magic com memiliki suhu panas yang terbatas. Jika mencapai batas tersebut, tombol cook pada magic com akan pindah ke tombol warm. Hal itu membuat panas di magic com berkurang.
Ada cara mendapatkan panas maksimal kembali agar bubur tetap enak dinikmati. Yaitu dengan cara menunggu satu hingga dua menit, kemudian tekan tombol cook pada magic com kembali.
5. Tambahkan jahe dan bawang putih
Ada cara membuat bubur polos yang enak. Yaitu dengan menambahkan jahe dan bawang putih.
Geprek jahe dan cincang bawang putih hingga halus. Tambahkan ke dalam beras yang akan dimasak.
Jahe dan bawang putih bisa memberikan aroma gurih pada bubur yang menggiurkan.
Kalau bubur sudah matang, hidangkan dengan berbagai lauk seperti suwiran ayam, irisan telur, dan sayur.