Pantas Tidak Pernah Lihat Pedagang Langsung Masukkan ke Wajan, Ikan Lele Wajib Direndam Dulu Pakai 1 Bahan Dapur Ini Sebelum Digoreng

By Raka, Rabu, 20 September 2023 | 09:10 WIB
Bahan pencelup ikan lele supaya hasilnya seperti buatan pedagang (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada pecel lele di atas meja.

Apalagi kalau sudah ada sambal, jadi makin semangat buat makannya.

Memang sekilas membuat pecel lele terlihat mudah.

Cukup diambil dalam wadah, lalu digoreng dalam minyak panas dan tiriskan setelah beberapa menit dimasak.

Hanya saja, terkadang kalau buat sendiri di rumah hasilnya tidak sesuai.

Maka dari itu, perhatikan trik berikut sebelum menggoreng ikan lele.

Trik Menggoreng Ikan Lele

Berikut 5 hal yang harus diperhatikan saat menggoreng ikan lele.

Salah satunya bahan merendam daging ikan lele sebelum digoreng.

1. Teliti Saat Membersihkan

Saselovers harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.

Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.

Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.

Baca Juga: Makan Pecel Lele Bolehkah Setiap Malam? Ahli Temukan Hal Penting Ini dari Satu Ekor Ikan Lele

2. Agar Kulit Ikan Tidak Menempel

Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.

Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.

Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.

3. Goreng Sesuai Selera

Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal.

Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.

Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.

Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.

Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.

4. Supaya Ikan Goreng Tak Menghitam

Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.

Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.

Baca Juga: Bisa Sat Set, Ini Trik Ampuh Membersihkan Lendir Ikan Lele dengan Cepat, Bakal Cepat Luruh Cuma Dioles 1 Bahan ini

Jika ingin menambah rasa, Saseovers bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: 1000 Kali Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Sambal Tomat Ala Pecel Lele, 1 Bahan Murah ini Jadi Kuncinya