SajianSedap.com - Anda tentu sudah pernah dan mungkin cukup sering mengonsumsi buah alpukat bukan?
Baik itu alpukat mentah atau dalam bentuk olahannya, buah ini sangat nikmat sehingga digemari banyak kalangan.
Bagian daging buahnya memiliki tesktur lembut dengan rasa manis gurih memberi kenikmatan saat menyantapnya.
Tak hanya nikmat, buah alpukat juga cukup murah dan terjangkau sehingga sering dibeli untuk konsumsi sehari-hari.
Biasanya ada yang membeli dalam kondisi sudah matang sempurna untuk langsung dikonsumsi dan beberapa membeli yang masih mentah untuk disimpan dijadikan stok di rumah sambil menunggunya matang.
Buah alpukat yang mentah ini membutuhkan waktu berhari-hari untuk menjadi matang, jadi terkadang cukup lama menunggunya.
Tapi sebenarnya ada tips mudah yang bisa membuat alpukat jadi lebih cepat matang.
Anda hanya membutuhkan dua alat berupa tisu dan tusuk gigi saja.
Lihat berikut ini bagaimana caranya untuk Anda coba di rumah.
Cara Cepat Mematangkan Alpukat
Simak cara cepat matangkan alpukat pakai dua alat sederhana, dikutip dari majalah "Saji / ED 469 JUL 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara ini mudah dan cepat untuk mematangkan alpukat mentah Anda.
1. Menggunakan tisu
Caranya, potong ujung buah alpukat, lalu tutup ujungnya dangan tisu.
Rekatkan lilitan tisu menggunakan selotip atau lakban hingga rapat.
Letakkan alpukat di suhu ruang selama sekitar dua hari. Buah alpukat akan matang dengan sendirinya.
Memeram alpukat menggunakan teknik ini dapat menghasilkan buah alpukat yang matang sempurna.
Perhatikan ketika membungkus bagian ujung alpukat, pastikan menutupnya dengan rapat menggunakan selotip atau dengan lakban agar tidak ada bagian yang terbuka.
2. Menggunakan tusuk gigi
Tusukkan tiga buah tusuk gigi pada bagian ujung buah alpukat. Letakkan di suhu ruang salam sekitar dua hari.
Dibandingkan memeram alpukat dengan tisu, teknik tusuk gigi ini dinilai lebih mudah dan efektif.
Setelah disimpan dua hari, buah alpukat akan matang.
Sayangnya tingkat kematangan alpukat dengan teknik tusuk gigi ini, tidak merata.
Kulit buah bagian tepi biasanya masih berwarna hijau, meskipun daging alpukat tidak lagi keras.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Cara Simpan Alpukat yang Sudah Dipotong
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif untuk menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong agar tak berubah warna.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah. Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang. Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur yang berguna mencegah pembusukan.
Ini sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.