SajianSedap.com - Wajan antilengket atau teflon menjadi peralatan masak yang disukai oleh banyak orang.
Ini karena sifatnya yang anti-lengket sehingga memasak makanan tidak khawatir akan lengket.
Belum lagi kelebihan dalam proses pembersihannya, yang mana mencuci wajan teflon menjadi lebih mudah karena tak ada sisa makanan menempel.
Meski begitu, penting untuk tahu perawatan teflon yang benar agar selalu awet digunakan.
Selama ini banyak orang asal menggunakan dan membersihkan teflon sehingga menyebabkan permukaannya menjadi baret dan rusak, sehingga tak awet digunakan.
Permukaan teflon yang rusak ini tentunya tak akan bisa anti-lengket kembali.
Nah, ini menjadi catatan tersendiri bagi Anda yang memiliki alat masak teflon di rumah agar lebih awet digunakan.
Ada beberapa cara merawat teflon selama pemakaian agar tidak mudah baret karena penggunaan sutil ataupun penggosok pembersihnya.
Simak berikut ini agar teflon Anda bisa awet dipakai bertahun-tahun!
Cara Merawat Teflon Agar Awet Tanpa Baret
Dalam merawat teflon harus memperhatikan cara menggunakan, membersihkan, hingga menyimpan alat memasak ini dengan benar.
Dilansir dari The Spruce, simak lima cara merawat wajan antilengket biar tahan lama berikut ini.
1. Jangan pakai suhu tinggi saat memasak
Perhatikan pedoman teflon yang dibeli. Bila spesifikasinya menyarankan suhu panas tertentu, kamu bisa mengikutinya.
Sebaliknya, jika tidak ada saran penggunaan teflon untuk suhu maksimal, sebaiknya atur panas sedang atau tidak terlalu tinggi selama memasak.
Permukaan teflon yang mengelupas karena suhu terlalu panas bisa menjadi penanda.
Segera hentikan penggunaannya untuk menghindari lapisan teflon bercampur dengan makanan.
2. Cuci teflon saat digunakan pertama kali
Siapkan air sabun panas saat membeli teflon pertama kali. Pakai campuran bahan ini untuk mencuci teflon.
Air sabun panas akan membantu menghilangkan residu, minyak, dan kotoran di teflon.
Bilas dan keringkan teflon segera setelah dicuci. Simpan di rak pencuci piring atau langsung gunakan.
3. Pakai sendok kayu untuk memasak
Hati-hati saat menggunakan peralatan logam saat memasak dengan teflon. Alat berupa sendok ini bisa merusak permukaan teflon.
Sebaiknya, gunakan sendok plastik yang aman untuk memasak suhu tinggi, silikon, atau sendok kayu agar teflon tidak cepat rusak.
4. Gunakan sedikit minyak
Tak ada salahnya menggunakan sedikit minyak saat memasak di teflon. Hal ini dapat membantu lapisan teflon lebih awet.
Khususnya, bila kamu menggunakan teflon untuk masak berulang kali pada waktu yang sama.
Pastikan menuang sedikit minyak pada pemasakan pertama dan sesuaikan untuk pemasakan selanjutnya.
5. Jangan simpan makanan di teflon antilengket
Teflon berfungsi sebagai alat memasak, bukan wadah menyimpan makanan. Gunakan alat ini sesuai fungsinya.
Sengaja menyimpan makanan di teflon dalam waktu lama, bisa jadi merusak lapisannya karena sifat asam yang dihasilkan beberapa makanan.
Cara Membersihkan Teflon Antilengket yang benar
Dilansir dari MasterClass, cara membersihkan teflon antilengket yang benar adalah biarkan teflon sampai benar-benar dingin sebelum dicuci.
Teflon yang masih panas kemudian direndam atau dibilas air dingin bisa membuat permukaan antilengketnya menjadi rusak.
Bilas teflon dengan air sabun yang hangat untuk meningkatkan masa pakai panci karena bisa menjaga lapisan antilengketnya dengan baik.
Masih dalam laman MasterClass yang sama, kamu bisa menggunakan soda kue untuk menghilangkan kerak sisa bahan makanan yang gosong.
Gunakan sekittar satu sendok teh soda kue dengan dua sendok teh air, campurkan hingga teksturnya seperti pasta.
Gosok lapisan teflon secara perlahan-lahan untuk menghilangkan sisa makanan yang terbakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Rawat Teflon agar Awet dan Tidak Baret, Simak Sebelum Pakai