Pantas Kumat, 3 Sayuran Ini Bikin Pengidap Asam Lambung Kesakitan Kalau Kebanyakan Dimakan, WASPADA

By Idam Rosyda, Kamis, 5 Oktober 2023 | 09:40 WIB
sayuran penyebab asam lambung kumat ()

SajianSedap.com - Asam lambung jadi salah atau gangguan kesehatan yang bisa menyerang saiapa saja.

Sering diabaikan, asam lambung atau populer dengan GERD ini bisa berbahaya bahkan bisa menghilangkan nyawa.

Banyak kasus kematian terjadi karean asam lambung akut yang terjadi tanpa disadari.

Alhasil ketika sudah masuk rumah sakit, penyakit ini sudah tidak tertolong.

Stres dan pola makan jadi salah stau penyebab utama asam lambung menyerang.

Karena itu, baisanya pengidap asam lambung diminta untuk menjaga pola makannya.

Berkaitan dengan makanan, pengidap gerd memang tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan.

Sayuran Penyebab Asam Lambung Kambuh

Perlu Anda tahu, setidaknya ada 3 jenis sayuran yang bisa menyebabkan asam lambung kambuh jika dikonsumsi berlebihan.

Untuk itu, pengidap asam lambung harus waspada terhadap 3 sayuran ini.

Kira-kira apa saja sih?

Berikut 3 sayuran yang bisa menyebabkan asam lambung kambuh jika dikonsumsi berlebihan.

Baca Juga: Baru Seminggu Ganti Obat dengan Minum Air Rebusan Daun Sirih Tiap Malam, Hasilnya Bikin Satu Keluarga Ucap Syukur, Ada Apa?

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut beberapa sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung:

1. Tomat

Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi.

Selain itu, sayur ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.

Sayangnya, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.

Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.

sayuran penyebab asam lambung kambuh

Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.

Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.

2. Bawang-bawangan

Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.

Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung.

Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung.

Baca Juga: Memang Ada Cara Mengatasi Asam Lambung Tanpa Minum Obat? Ternyata Cukup Tekan Bagian Tubuh ini Langsung Hilang Seketika

Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya

3. Cabai

Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.

Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati.

Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya saat sedang kambuh.

Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn.

Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.

Nah itulah sayuran yang bisa menjadi penyebab asam lambung kambuh.

Hati-hati jika Anda mengonsumsinya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Baca Juga: Cuma Teguk 6 Minuman Ini, Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Tak Perlu Obat, Cespleng!