SajianSedap.com - Bagi Anda yang memiliki anak yang hampir 6 mulain atau sudah 6 bulan, fsse ini merupakan fase dimulainya bayi diberikan MPASI.
Makanan pendamping selain ASI ini diberikan secara bertahap.
Pada fase ini, makanan yang diberikan adalah bubur susu atau bubur saring.
Karena itu tekstur perlu diperhatikan.
Biasanya setiap ibu memiliki referensi yang berbeda untuk jenis bahan makanan yang akan digunakan.
Namun para ibu harus hati-hati.
Paslanya ada beberapa jenis makanan bayi yang sebakinya dihindari untuk MPASI 6 bulan.
Makanan Bayi yang Dihindari untuk MPASI 6 Bulan
Bukan lantaran tidak sehat.
Bayi yang baru merumur 6 bulan masih belum bisa mencerna secara baik.
Karena itu sebaiknya Anda menghindari 4 makanan berikut ini.
Buku "Mommyclopedia: 567 Fakta Tentang MPASI" (2019) oleh dr. Meta Hanindita, Sp.A.(K) terbitan Gramedia Pustaka Utama menulis makanan yang perlu dihindari saat membuat MPASI.
1. Makanan yang sulit dikunyah
Makanan yang sulit dikunyah perlu dihindari saat membuat MPASI.
Misalnya, makanan keras, makanan berukuran besar, makanan dengan tulang atau duri, dan biji buah.
Pasalnya, makanan yang sulit dikunyah akan membuat anak tidak bisa menghabiskan hidangannya dan malah tersedak.
2. Wortel, sawi, bayam, bit, dan lobak
Sayuran berupa wortel, sawi, bayam, bit, dan lobak, sebaiknya tidak dijadikan bahan makanan untuk MPASI bayi berusia kurang dari enam bulan.
Pasalnya, kandungan nitrat dalam sayur-sayuran ini bisa menyebabkan methemoglobinemia dengan gejala sesak hingga kejang.
3. Telur tidak matang
Sama halnya dengan beberapa kondisi orang dewasa, bayi juga tidak boleh diberi makanan dari telur yang belum diolah hingga matang.
Telur utuh mengandung salmonela, bakteri yang bisa menimbulkan keracunan dengan gejala muntah, dehidrasi, hingga diare berdarah.
Pastikan untuk memasak telur hingga benar-benar matang saat membuat MPASI.
Hindari makanan seperti mayones yang dibuat dengan telur kurang matang.
4. Madu
Madu juga sebaiknya tidak diberikan pada bayi usia di bawah setahun.
Sebab, bahan makanan ini merupakan sumber spora yang bisa menyebabkan botulisme.
Botulisme adalah keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri clostridium botulinum, mikroorganisme dengan spora yang tahan suhu tinggi.
Pencernaan bayi usia di bawah setahun mengandung asam yang tidak cukup untuk membunuh spora ini.
Nah utnuk itu para ibu sebaiknya memperhatikan makanan yang dipilih untuk MPASI.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Makanan yang Perlu Dihindari Saat Membuat MPASI, Ibu Harus Tahu
Baca Juga: PANTANG Makan 5 Makanan ini di Malam Hari, Terima Sendiri Risiko 'Buruk' ini Kalau Masih Ngeyel