Tukang Donat Pakai Trik ini, Cara Ampuh Agar Gula Bubuk Tidak Menggumpal atau Meleleh Cukup Contek 3 Tips ini

By Ulfa, Selasa, 10 Oktober 2023 | 10:40 WIB
Berikut ini ada cara ampuh untuk menyimpan gula bubuk (munatycooking.com)

SajianSedap.com - Gula pasir sering digunakan sebagai bahan utama atau topping saat membuat kue.

Misalnya saja untuk donat kampung, kue putri salju, topping churros dan sebagainya.

Menambahkan gula bubuk ini akan membuat makanannya jadi lebih enak.

Nah, sama halnya dengan gula pasir, gula bubuk juga tidak memiliki waktu kedaluwarsa, nih.

Eits, tapi jangan senang dulu.

Karena jika kita tak menyimpannya dengan benar gula halus tersebut, lama-lama nanti akan menggumpal atau justru mencair, loh!

Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan gula bubuk berukut ini agar tidak menggumpal dan mencair.

3 Tips Menyimpan Gula Bubuk

Dikutip dari Leaf.tv dan Ehow berikut cara menyimpan gula halus yang bisa dipraktikkan. 

1. Gunakan kantung zip lock

Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan memindahkannya ke kantung zip lock.

Setelah membeli gula halus, sebaiknya segera pindahkan ke kantung zip lock.

Hal ini dilakukan untuk meminimalisir lubang pada kantung aslinya.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Sebabkan Uban Cepat Muncul Meski Masih Muda, Nomor 1 Ternyata Sering Dipakai Masak Emak-emak Se-Indonesia!

Setelah itu, kita bisa dorong udara dari dalam kantung sebanyak mungkin agar tidak gembung.

Selanjutnya, tempatkan kantung di wadah kedap udara lalu simpan di tempat sejuk dan kering.

2. Jangan simpan di dalam kulkas

Gula halus lebih baik disimpan di suhu ruangan daripada di kulkas.

Pasalnya gula halus bisa menyerap bau yang berasal dari bahan makanan lainnya.

Di samping itu, penyimpanan gula halus di kulkas dapat membuatnya menggumpal.

3. Simpan di freezer

Cara menyimpan gula pasir

Cara menyimpan gula halus agar tidak cair bisa dengan meletakkan di freezer.

Sebelumnya, pastikan untuk menyisakan ruang untuk menaruh gula halus agar tidak saling tindih dengan bahan lain.

Sebab hal tersebut bisa membuat kantungnya berlubang.

Untuk menyimpannya, cukup tempatkan gula halus yang belum dibuka lalu simpan di freezer.

Apabila ingin menyimpan gula sisa, tuang di kantung zip lock lalu letakkan di freezer.

Sebelum digunakan keluarkan gula halus dari freezer dan cairkan dulu pada suhu ruangan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Gula Bubuk agar Tidak Gumpal atau Cair".

Baca Juga: Tokcer! Basmi Nyamuk di Kamar dengan Perangkap Nyamuk dari Botol, Cukup Diberi Bahan dari Dapur Ini