SajianSedap.com - Tomat adalah bahan makanan yang tidak lepas dalam konsumsi sehari-hari.
Banyak resep masakan yang memasukkan tomat sebagai bahan utama, khususnya untuk perasa manis khas tambahan.
Selain untuk bahan masakan, tomat juga bisa diolah untuk jus dan salad yang menyehatkan, dan beberapa lainnya memilih mengonsumsi langsung.
Tomat sendiri mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin A dan C yang baik untuk tubuh, sehingga tak heran banyak orang gemar mengonsumsinya.
Salah satu olahan tomat lain selain sebagai sayur adalah jus tomat, minuman yang cukup populer dikonsumsi oleh banyak orang.
Rasa jus tomat yang umumnya segar, asam, dan sedikit manis, membuat banyak orang gemar mengonsumsinya.
Apalagi banyak penjual jus buah yang menjual jus tomat, sehingga mudah mendapatkannya.
Tapi selain nikmat, jus tomat juga dikemas dengan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Manfaatnya juga lebih baik dibanding tomat olahan karena kandungannya tidak mengalami berbagai proses pengolahan.
Seperti berikut ini manfaatnya, yuk simak!
Manfaat Jus Tomat untuk Kesehatan
Berikut ini adalah sejumlah potensi manfaat dari mengonsumsi jus tomat:
1. Kaya akan nutrisi
Dilansir dari Healthline, jus tomat sangat bergizi dan mengandung banyak vitamin dan mineral penting.
Mengonsumsi 240 mililiter jus tomat hampir memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.
Ini juga memenuhi 22 persen kebutuhan vitamin A dalam bentuk alfa dan beta-karotenoid, yang sangat penting untuk kesehatan penglihatan dan pemeliharaan jaringan.
Selain itu, karotenoid dapat bertindak sebagai antioksidan kuat, melindungi sel Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.
2. Mengandung tinggi antioksidan
Jus tomat adalah sumber terkonsentrasi antioksidan kuat seperti likopen, yakni pigmen tumbuhan karotenoid yang memiliki manfaat kesehatan.
Likopen melindungi sel Anda dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga mengurangi peradangan di tubuh Anda.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa minum jus tomat kaya likopen memiliki efek yang baik bagi kesehatan, khususnya dengan mengurangi peradangan.
3. Melindungi dari kanker tertentu
Karena kandungan nutrisi dan antioksidannya yang tinggi, jus tomat telah terbukti memiliki efek antikanker dalam beberapa penelitian.
Tinjauan terhadap 24 penelitian mengaitkan asupan tinggi tomat dan produk tomat dengan penurunan risiko kanker prostat secara signifikan.
Dalam penelitian tabung reaksi, ekstrak likopen dari produk tomat menghambat pertumbuhan sel kanker prostat dan bahkan menginduksi apoptosis, atau kematian sel.
Meskipun demikian, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana tomat dan jus tomat dapat memengaruhi perkembangan kanker pada manusia.
4. Potensi manfaat untuk tulang
Dilansir dari PharmEasy, jus tomat mengandung vitamin K dan kalsium yang berguna untuk memperkuat tulang, dengan melakukan perbaikan kecil pada tulang dan jaringan tulang.
Minum jus tomat dapat memenuhi kebutuhan vitamin K harian.
Nutrisi ini memiliki dapat mengaktifkan osteocalcin, yang merupakan protein non-kolagen utama dalam tulang.
Osteokalsin membantu mineralisasi molekul kalsium di dalam tulang. Oleh karena itu, jus tomat dapat membantu menjaga kepadatan tulang Anda.
5. Mengurangi faktor risiko penyakit jantung
Jus tomat kaya akan vitamin dan nutrisi seperti kalium, yang diperlukan untuk fungsi jantung, menurunkan tekanan darah, mengurangi kemungkinan stroke jantung dan serangan jantung.
Selain itu, jus tomat bebas kolesterol dan mengandung vitamin B3 mungkin efektif dan aman untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Tomat telah lama dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung, karena mengandung antioksidan kuat, seperti likopen dan beta-karoten.
Keduanya membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan penumpukan lemak di arteri Anda (aterosklerosis).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Mengonsumsi Jus Tomat bagi Kesehatan, Baik untuk Tulang dan Jantung