1000 Kali Lebih Bagus dari Teflon Mahal, Wajan Murah Bisa Jadi Anti Lengket Cuma Modal Garam, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Jumat, 13 Oktober 2023 | 15:10 WIB
Cara membuat wajan biasa jadi anti lengket seperti teflon. (Google)

 

SajianSedap.com Wajan adalah salah satu alat masak yang penting dalam kegiatan memasak.

Ini digunakan untuk menggoreng, memasak, dan mengolah berbagai jenis makanan.

Fungsinya yang sangat serbaguna membuat wajan menjadi alat wajib yang ada di setiap rumah tangga, bahkan jumlahnya lebih dari satu.

Ada banyak jenis wajan yang ada di pasaran, namun yang cukup disukai banyak ibu rumah tangga adalah wajan anti lengket.

Wajan anti lengket menjadi pilihan karena sifatnya yang anti lengket memudahkan pengolahan makanan dan pembersihannya.

Tapi Anda tentu tahu bawah alat masak yang menawarkan kenyamanan ini memiliki harga yang tak murah, kan?

Tapi jangan ambil pusing dulu sampai harus ambil kredit wajan untuk memiliki teflon anti-lengket.

Sebab wajan biasa Anda yang ada di dapur bisa disulap menjadi anti lengket.

Penasaran caranya? Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Membuat Wajan Biasa Jadi Anti Lengket

Berikut ini tips membuat wajan biasa menjadi anti-lengket dilansir dari berbagai sumber berikut ini yuk.

Anda hanya membutuhkan bahan dapur seperti garam, berikut uraiannya.

Baca Juga: Dipakai Bertahun-tahun Masih Mulus, Ini Cara Supaya Wajan Teflon Bisa Awet Tanpa Baret, Tiap Masak Harus Lakukan 1 Hal Ini

1. Manfaatkan Minyak dan Garam

Anda dapat menggunakangaram dan minyak sebagai solusi mudah membuat wajan biasa menjadi anti lengket.

Anda hanya perlu memanaskan wajan dalam kondisi kosong sekitar 5 menit saja.

Lalu, taburkan garam secara merata ke dalam wajan, pastikan semua bagian ditaburi. 

Untuk takarannya, Anda bisa pakai sekitar seperempat garam saja.

Lakukan penekanan pada garam secara hati-hati, pastikan tangan aman dari permukaan panas.

Pastikan garam menempel di permukaan wajan, lalu diamkan beberapa saat.

Lalu, Anda bisa mengoles minyak goreng sekitar 2 sendok makan ke permukaan luar dan dalam wajan.

Lanjut, masukkan wajan ke dalam oven, pastikan kondisinya terbalik.

Disarankan untuk memangganggnya sekitar satu jam, gunakan suhu sekitar 162 derajat celcius.

Jika sudah, keluarkan wajan dan lapisan anti lengket sudah mulai terbentuk. Pastikan mendinginkannya sebelum dipakai.

2. Manfaatkan Kunyit

Jika Anda tidak ingin repot dengan cara di atas, Anda bisa menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan alami untuk membuat wajan biasa jadi anti-lengket.

Baca Juga: Rajin Oles-oles Kunyit ke Wajan Sebelum Masak, Tetangga Jadi Ikut-ikutan Setelah Lihat Hasilnya, Ada Apa?

Caranya, cukup potong kunyit menjadi beberapa bagian, kemudian gosokkan ke seluruh permukaan wajan.

Jika sudah, Anda bisa menuang minyak goreng yang akan digunakan.

3. Manfaatkan Ampas Kelapa

Tak hanya untuk bahan makanan atau minuman, parutan ampas kelapa bisa menjadi opsi selanjutnya.

Dilansir dari berbagai sumber, ampas kelapa ini punya kandungan minyak alami, sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan yang efektif.

Cukup masukkan ampas parutan kelapa ke dalam wajan biasa lalu sangrai.

Yap, goreng bahan tanpa minyak sampai berubah menjadi cokelat dan pastikan menutupi semua bagian wajan.

Ulangi prosesnya sampai hasil anti-lengketnya sudah maksimal.

Nah, itu tadi beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat wajan biasa jadi anti lengket.

Tapi untuk cara-cara yang berhubungan dengan kompor pastikan dilakukan secara hati-hati dan cari tahu prosedur yang tepat.

 

 

Artikel ini telah tayang di Tribunshopping.com dengan judul 4 Tips Bikin Wajan Biasa Jadi Anti-lengket, Masak Apapun jadi Lebih Mudah

Baca Juga: Mulai Sekarang Letakkan Saus Botol di Samping Wastafel, Tidak Ada Lagi yang Namanya Pantat Wajan Gosong di Dapur