Pantas Bikin Sehat Kalau Dimakan, Ulat Sagu Bisa Cegah 3 Penyakit Menahun Ini, Nyesel yang Gak Pernah Cobain

By Idam Rosyda, Jumat, 13 Oktober 2023 | 12:10 WIB
manfata makan ulat sagu yangs edang viral sebagai lauk anak SD (Tribun dan KOMPAS/ISMAIL ZAKARIA)

SajianSedap.com - Baru-baru ini viral mengenai seorang anak SD yang membawa bekal makanan.

Jika biasanya anak SD membawa nasi dengan lauk sayur, ayam atau bahkan mi, makan ada hal unik dari Anak SD satu ini.

Anak SD datu ini membawa lauk ulat sagu.

Tak jelas dari lokasi pengambilan gambar tersebut.

Tentu saja lauk yang dibawa anak SD tersebut membuat sang guru kaget.

Jika biasanya anak SD membawa makanan seperti nugget atau ayam, anak SD satu ini membawa lauk ulat sagu.

Meski bagi sebagian orang terasa menjijikan atau menggelikan, namun ulat sagu ternyata menyimpan segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Manfaat Kesehatan Ulat Sagu Bisa Cegah Penyakit

Ulat sagu bahkan disebut memiliki kandungan lebih tinggi dari beberapa jenis ikan salah satunya bandeng loh.

Nah karena tingginya protein inilah, sebagian orang biasanya terkena alergi setelah memakannya.

Alergi yang ditimbulkan bukan disebabkan karena ulatnya, melaikan kandungan protein yang tinggi.

Sehingga bagi sebagian orang yang sensitif bisa menimbulkan gatal.

Baca Juga: Ternyata Bukan Buat Kue, Campur Putih Telur dengan Tepung Beras Lalu Oles ke Wajah, Wanita ini Tak Percaya saat Lihat Hasilnya di Cermin

Membahas soal ulat sagu, tak hanya bisa dimakan, ulat sagu juga bisa mencegah 3 penyakit menahun yang sering menyerang banyak orang berikut ini.

1. Mencegah Penyakit Jantung

Dikutip dari Gramedia.com, berdasarkan penelitian yang dipublikasi dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (2017), ulat sagu memiliki kandungan protein, karbohidrat, asam lemak omega 3, omega 6, dan omega 9, serta asam amino.

Adanya asam lemak omega 3, 6, dan 9 ini diyakini dapat menjadi salah cara untuk mengurangi peradangan pada tubuh, sehingga dapat meminimalisasi risiko dari beberapa penyakit, seperti Alzhiemer, depresi, asma, dan rematik.

Selain itu, asam lemak juga diketahui kerap diolah menjadi suplemen untuk menurunkan kadar trigliserida yang tinggi dalam tubuh agar terhindar dari penyakit jantung.

2. Mencegah Tekanan Darah Tinggi

Kandungan kalium yang banyak ditemukan pada ulat sagu diketahui merupakan salah satu jenis elektrolit yang dibutuhkan tubuh, terutama dalam menjaga fungsi jantung dan pembuluh darah.

ulat sagu bisa mencegah darah tinggi

Asupan kalium yang terpenuhi bisa menjadikan seseorang memiliki tekanan darah yang normal.

Hal ini dikarenakan kalium mengakibatkan kadar garam berlebih dalam tubuh menjadi berkurang dengan cara pengeluarannya melalui urine.

Selanjutnya, tubuh yang tidak memiliki tekanan darah tinggi akan terhindar berbagai penyakit, seperti penyakit jantung dan stroke.

3.. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kandungan nutrisi yang ada dalam ulat sagu selanjutnya adalah vitamin E dengan sifat antioksidannya.

Sifat antioksidan tersebut menjadikan vitamin E memiliki fungsi untuk menangkal radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di dalam darah.

Pada saat kadar kolesterol jahat pada darah rendah, maka seseorang akan terhindar dari risiko berbagai penyakit akibat kolesterol tinggi, sebut saja seperti tekanan darah tinggi maupun penyakit jantung dapat berkurang.

 Baca Juga: Borong Baking Soda Malah Dipakai Keramas, Wanita Ini Bikin Satu Komplek Takjub Melihat Rambutnya, Bak Perawatan ke Salon Mahal