Selama ini Sudah Keliru! Terong Ternyata Tak Boleh Disimpan di Kulkas, Ini yang Akan Terjadi Kalau Masih Nekat

By Ulfa, Minggu, 15 Oktober 2023 | 16:25 WIB
Jangan menyimpan terong di kulkas, kenapa? (metarationality.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan terong?

Terong merupakan salah satu sayuran yang disukai banyak orang.

Kita bisa mengolah berbagai masakan yang enak dengan si ungu ini.

Mulai dari terong balado, goreng balado, jadi tambahan dalam sayur lodeh dan sebagainya.

Makanya, ibu-ibu sering menyimpan dan menyetok terong di rumah, nih.

Tapi, di mana kamu biasanya menyimpan terong?

Kalau masih di kulkas, mending pindahkan dari sekarang, deh!

Karena ternyata enyimpan terong di kulkas bikin rugi satu rumah, loh.

Memangnya kenapa?

Hindari Menyimpan Terong di Kulkas

Diketahui bahwa terong dikenal punya rasa sedikit manis dan lezat, makanya keunggulan rasa ini harus dipertahankan.

Nah untuk mempertahankannya, jangan simpan di kulkas ya, Sase Lovers!

Bukannya segar, menyimpan terong di kulkas justru bikin rugi.

Pasalnya, menyimpan sayur ungu berbentuk panjang ini di kulkas bisa mengurangi rasanya.

Akhirnya rasa terong sudah tidak selezat ketika dibeli.

Kalau ingin menyimpannya, sebaiknya disimpan di suhu ruang saja ya, Sase Lovers.

Kita juga disarankan meletakkannya di atas meja.

Selain itu, diketahui juga ada berbagai sayuran lain yang kita sering salah menyimpannya.

Sayuran yang Sering Salah Penyimpanannya

1. Timun

Cara simpan mentimun agar tahan lama dan tetap renyah.

Kita sering sekali menyimpan timun di kulkas.

Padahal ini kesalahan yang cukup fatal lho.

Menyimpan timun di kulkas akan membuat sayuran ini cepat berair.

Letakkan saja timun di luar kulkas agar awet.

2. Kentang

Pati dalam kentang dapat berubah menjadi gula jika disimpan pada tempat bersuhu dingin seperti kulkas.

Tekstur kentang akan menjadi kasar dan rasanya agak manis.

Sebaiknya, simpan kentang pada suhu tujuh derajat Celsius, lalu masukkan ke kantung kertas, dan taruh di lemari dapur yang dingin.

Jika terkena matahari, klorofil pada kentang akan menumpuk sehingga bisa mengubah warna kentang menjadi hijau dan rasanya terkadang menjadi pahit.

3. Tomat

Udara dingin dalam kulkas mengubah jalur kandungan kimia di dalam tomat, memperlambat jalur yang berkontribusi pada rasa segar.

Selain itu, udara dingin di kulkas mempercepat kandungan lain yang membuat rasanya menjadi kurang nikmat.

Anda dianjurkan untuk menyimpan tomat di meja dapur. 

4. Bawang bombai

Bawang bombai membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar.

Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur.

Jauhkan juga bawang bombai dari kentang ya.

Alasannya karena ini bisa membuat bawang bombai cepat membusuk.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Buah dan Sayuran yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas