Rugi Banget Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Kalau Dipakai untuk Bersihkan Panci dan Wajan, Bikin Lupa Sama Sabun Cuci Piring

By Amelia Pertamasari, Senin, 16 Oktober 2023 | 16:40 WIB
Manfaat kulit jeruk untuk membersihkan alat masak. (Kolase Salon.com dan Joybilee® Farm)

SajianSedap.com - Jeruk adalah buah menyegarkan yang digemari oleh banyak orang.

Rasanya yang manis dan kaya air dapat dimanfaatkan dalam berbagai cara.

Sementara bagian daging buahnya yang memang sangat bermanfaat untuk dikonsumsi, banyak orang menganggap bagian kulitnya tak berguna.

Padahal kulit jeruk juga dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari.

Alih-alih membuang kulit jeruk setelah dimakan buahnya ke tempat sampah, Anda dapat menggunakannya dengan berbagai cara di dalam rumah, termasuk membersihkan dapur secara alami.

Kulit jeruk menghasilkan minyak alami, yang disebut D-limonene, yang digunakan dalam banyak produk pembersih karena membantu menjaga permukaan tetap mengkilap, bersih, dan berbau harum.

Dan kulitnya memiliki sifat antibakteri untuk membunuh kuman rumah tangga.

Namun ingat, kulit adalah seluruh kulit jeruk bagian luarnya adalah kulitnya, sedangkan bagian dalamnya yang berwarna putih dikenal sebagai empulur.

Lihat berikut ini manfaatnya.

Manfaat Kulit Jeruk untuk Membersihkan Dapur

Dilansir dari Cnet, berikut beberapa manfaat kulit jeruk untuk membersihkan area dapur.

Lengkap dengam cara memanfaatkannya:

Baca Juga: HATI-HATI Kalau Beli Panci dengan Jenis ini, Bukannya Enak Malah Bikin Satu Keluarga Rugi Besar