Mumpung Belum Umur 40 Tahun, Tolong STOP Mengonsumsi 5 Makanan ini Sekarang Juga, No. 3 Sudah Harus Berhenti Secepatnya

By Raka, Selasa, 17 Oktober 2023 | 16:35 WIB
5 makanan yang harus dijauhi sebelum umur 40 tahun (The Guardian)

SajianSedap.com - Biasanya seseorang lupa akan usia jika sedang melakukan sesuatu.

Termasuk soal urusan makanan terutama makanan favorit.

Bukan cuma mengurangi aktifitas yang tidak penting, kita juga harus memperhatikan apa yang masuk ke dalam tubuh.

Karena tanpa kita sadari, makanan dan minuman bisa mempengaruhi kesehatan.

Terutama bagi yang sudah menjelang usia 40 tahun.

Umur pada kategori ini memang belum bisa disebut sudah memasuki usia senja.

Namun tak ada salahnya kita lebih memperhatikan kesehatan ketimbang tetap mengonsumsi makanan favorit yang bisa jadi bermasalak di masa depan.

Sebelum mencapai usia 40 tahun, penting untuk menjaga pola makan yang seimbang dan sehat.

Daftar Makanan yang Harus Dihindari Sebelum 40 Tahun

Beberapa makanan yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan sangat bijak karena dapat berdampak negatif pada kesehatan Anda adalah:

Makanan cepat saji (fast food)

Makanan ini pasti selalu ada di daftar utama favorit semua orang.

Makanan cepat saji seringkali tinggi dalam lemak jenuh, garam, gula, dan kalori yang tidak sehat.

Baca Juga: Dari Menantu SBY Sampai Vokalis Terkenal Hidup Tanpa Kantung Empedu, Mulai Sekarang Jauhi 5 Makanan ini Demi Umur Panjang

Konsumsi berlebihan makanan cepat saji dapat meningkatkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

Makanan tinggi gula tambahan

Makanan dan minuman yang mengandung gula tambahan seperti minuman bersoda, permen, dan makanan penutup tinggi gula.

Beberapa makanan ini dapat berkontribusi pada kenaikan berat badan dan risiko penyakit metabolik.

Makanan olahan tinggi lemak trans

Ilustrasi Lemak trans

Makanan yang mengandung lemak trans buatan, seperti makanan gorengan yang digoreng ulang dalam minyak yang sama, keripik kentang, dan produk roti tertentu.

Daftar makanan ini bisa jadi penyebab utama meningkatnya risiko penyakit jantung.

Makanan tinggi garam

Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Hindari makanan yang tinggi garam, seperti makanan kalengan, makanan siap saji, dan camilan asin.

Makanan tinggi lemak jenuh

Lemak jenuh, terutama yang berasal dari produk hewani seperti daging merah berlemak dan produk susu tinggi lemak.

Sama halnya dengan makanan di atas, kandungan ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sebaiknya pilih opsi makanan yang rendah lemak jenuh atau alternatif nabati.

Baca Juga: Seumur-umur Makan Cabai Tapi Baru Tahu Kalau Efeknya Bisa Bakar Lemak di Tubuh, Kok Bisa Sih?

Selain menghi hingga ndari makanan ini, penting juga untuk fokus pada makanan sehat seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian utuh.

Karena sayuran adalah sumber serat, vitamin, dan mineral yang penting.

Cobalah untuk memasukkan berbagai jenis sayuran, seperti brokoli, bayam, wortel, kubis, dan sayuran berdaun hijau ke dalam diet Anda.

Tak lupa juga untuk tetap mengonsumsi aneka buah-buahan.

Buah-buahan segar adalah sumber serat, vitamin C, dan antioksidan.

Makan berbagai buah-buahan seperti apel, pisang, berry, jeruk, dan mangga.

Selain itu, cobalah untuk menambahkan biji-bijian utuh ke dalam aneka makanan sehari-hari.

Pilih biji-bijian utuh seperti oatmeal, beras merah, gandum utuh, dan quinoa sebagai sumber karbohidrat yang sehat.

Bahan-bahan di atas mengandung serat dan nutrisi penting bagi kesehatan.

Terakhir, selalu konsultasikan dengan profesional kesehatan untuk rekomendasi diet yang sesuai dengan kebutuhan individu Anda.

 Baca Juga: Stop Konsumsi Gula Sejak Bertahun-tahun Lalu, Artis Senior Indonesia Ini Dipuji-puji Berkat Wajahnya yang Awet Muda