SajianSedap.com - Ayam ungkep adalah hidangan khas Indonesia yang banyak disukai dan sering dijadikan stok makanan di rumah.
Ini adalah ayam yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah khas Indonesia yang kemudian bisa diolah lagi dengan digoreng atau dipanggang hingga matang.
Proses pengungkepan ayam ini memberikan rasa yang kaya dan bumbu yang meresap ke dalam daging, membuatnya menjadi hidangan yang sangat lezat dan tahan lama.
Ayam ungkep dapat disiapkan dalam jumlah besar sekaligus dan disimpan dalam wadah yang sesuai.
Ini memudahkan dalam hal persiapan makanan sehari-hari, terutama ketika Anda memiliki jadwal yang padat.
Namun penting bagi kalian untuk mengetahui cara menyimpan ayam ungkep yang benar.
Dengan mengetahui cara menyimpan ayam ungkep yang benar, maka ayam bisa awet dan bertahan lama.
Tak repot, Anda bisa mengikuti beberapa cara menyimpan ayam ungkep berikut ini agar tidak mudah basi.
Yuk simak berikut ini!
Cara Menyimpan Ayam Ungkep yang Benar Agar Tidak Mudah Basi
Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan membagikan empat cara menyimpan ayam ungkep agar tidak basi.
Lihat berikut ini untuk Anda pratikkan di rumah:
Baca Juga: Pantas Setengah Hari Bisa Benyek, Cara Menyimpan Bayam yang Sudah Dipotong Begini Triknya yang Tepat
1. Tiriskan
Jika tidak membutuhkan air rebusan untuk mengolah ayam ungkep, sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian.
Namun, bila ingin memakai air rebusan atau air sisa ungkepan ayam, kamu bisa membiarkannya disimpan bersama ayam.
2. Masukkan ke dalam wadah kedap udara
Selanjutnya, masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara atau wadah tertutup.
"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).
3. Simpan di kulkas
Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas selama tiga hingga empat hari ke depan sebelum dimasak kembali.
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.
4. Bekukan ayam ungkep
Terakhir, kamu bisa menyimpan ayam ungkep di freezer atau membekukan ayam hingga 14 hari ke depan.
"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.
"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.
Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep adalah minus 18 derajat celsius.