Stroke Banyak Renggut Nyawa, Ternyata Makanan Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebabnya, Waspada dari Sekarang!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 22 Oktober 2023 | 17:10 WIB
Makanan penyebab stroke. (Kolase Kompas dan Titipku)

SajianSedap.com - Stroke memang menjadi momok menakutkan karena bisa menyebabkan kelumpuhan, bahkan kematian.

Data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan stroke menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian tertinggi di Indonesia dengan 131,8 kasus kematian per 100 ribu penduduk.

Bahkan data menunjukkan penderita penyakit ini terus meningkat setiap tahunnya.

Perlu diketahui bahwa ini merupakan penyakit yang termasuk ke dalam penyakit degeneratif yang biasanya terjadi pada lansia.

Namun bukan tak mungkin, seseorang di usia muda juga dapat terkena stroke.

Pola hidup yang tidak sehat dapat menyebabkan seseorang mengalami penyakit mematikan ini.

Itu termasuk asupan makanan yang tak sehat yang terus menerus dikonsumsi sepanjang hidup.

Ada beberapa makanan yang memang sering dikonsumsi hampir setiap hari oleh banyak orang tanpa diketahui mempercepat datangnya stroke.

Makanan apa itu?

Simak berikut ini agar Anda mulai berhati-hati untuk mengonsumsinya mulai sekarang.

Makanan yang Mempercepat Datangnya Stroke

Berikut ini beberapa makanan pemicu serangan stroke:

Baca Juga: Jutaan Orang Tak Sadar, 3 Makanan Penyebab Batu Amandel Ini Sering Dikonsumsi Tiap Hari, Hati-hati

1. Keripik, kerupuk dan gorengan

Beragam kudapan, seperti muffin, donat, keripik, kerupuk atau camilan panggang lain biasanya menjadi makanan wajib saat menemani aktivitas Anda.

Padahal semua jenis kudapan itu mengandung lemak trans tinggi yang dapat meningkatkan risiko stroke.

Lemak trans memiliki beberapa sifat jahat, seperti menyumbat saluran pembuluh darah dan meningkatkan konsentrasi lipid (lemak) pada tubuh.

Lemak jenis ini juga dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam darah serta menurunkan kolesterol baik.

2. Daging merah

Riset Harvard School of Public Health mengungkapkan konsumsi sajian daging merah sebanyak dua porsi atau lebih setiap hari meningkatkan risiko terkena stroke hingga 28 persen bagi pria. Satu sajian daging merah setara dengan 4-6 ons daging.

Sementara itu, wanita yang tiap hari makan dua sajian daging merah berisiko terserang stroke 19 persen lebih tinggi dibanding yang makan daging lebih sedikit.

Kandungan lemak jenuh di daging merah mampu menimbulkan plak protein dalam pembuluh darah. Penumpukan plak ini dapat menyumbat arteri sehingga meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung.

3. Makanan manis

Makanan manis memang menggugah selera, tetapi mengonsumsinya secara berlebihan dapat meningkatkan glukosa-kadar gula dalam darah.

Dalam jangka panjang, kadar gula darah tinggi pada tubuh akan merusak pembuluh darah dan jaringan, menyebabkan diabetes, gangguan penglihatan serta kerusakan saraf, juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Terlalu banyak asupan makanan manis juga dapat menyebabkan obesitas atau kelebihan berat badan. Obesitas dapat mengakibatkan penyempitan pembuluh darah yang memicu terjadi stroke.

4. Minuman soda

Menurut hasil studi Institute for Health Clinic dan Harvard University Cleveland, pemanis tambahan di soda dapat meningkatkan kadar gula darah dan insulin sehingga bisa memicu terjadinya peradangan dan resistensi insulin.

Baca Juga: Artis Terkenal Ini Meninggal di Singapura Karena Kanker Kelenjar Getah Bening, 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Penyebab Sel Kanker Menyebar

Bila keadaan itu terus-terusan terjadi, suplai oksiden melalui pembuluh darah ke otak bisa mengalami penyumbatan akibat zat aktif yang terdapat dalam soda.

5. Makanan kaleng dan cepat saji

Makanan kaleng dan cepat saji umumnya mengandung kadar sodium dan garam tinggi. Konsumsi berlebihan dua zat ini dapat meningkatkan risiko terkena stroke.

Namun, bila Anda ingin tetap mengonsumsi makanan dengan kandungan sodium dan garam maksimal adalah 1.500 miligram (mg) perhari.

Hal ini sesuai dengan rekomendasi Asosiasi Jantung dan Stroke Amerika Serikat. Oleh karena itu, sebelum Anda membeli makanan kaleng dan kemasan baca dahulu label makanan dengan teliti.

Anda juga wajib waspada dengan sodium dalam bentuk lain, seperti baking soda, baking powder, MSG (monosodium glutamate), disodium phosphate, sodium alginate yang biasanya ada pada ragam kue kering, roti dan snack ringan dalam kemasan.

Info: Gejala awal stroke

Gejala awal stroke pada setiap orang bisa berbeda-beda, meski demikian stroke biasanya muncul secara mendadak, denfgan gejala seperti berikut:

Beberapa gejala tersebut perlu segera diperiksakan dan kemungkinan terkena stroke bisa ditangani lebih awal sehingga kemungkinan pulih dan sembuh lebih besar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Nih... Beberapa Makanan yang Mempercepat Datangnya Stroke!

Baca Juga: 5 Makanan Penyebab Kanker Payudara, Mau Pria atau Wanita Harus Berhenti Pesan No.3 Dari Ojek Online