SajianSedap.com - Gampang dibuat dan rasanya enak maksimal, Resep Telur Pedas Daun Melinjo ini pas banget disajikan sebagai menu utama makan malam nanti.
Hanya butuh waktu 30 menit saja, menu simple ini sudah bisa kita suguhkan di meja makan.
Jadi tak perlu ada rasa ragu lagi untuk menghadirkan menu praktis serba telur yang enak maksimal ini untuk santap malam hari ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:7 butir telur ayam2 butir bawang merah, cincang halus2 siung bawang putih, cincang halus3 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus1 lembar daun salam300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1.000 ml air1 sendok teh garam, untuk merebus1/2 sendok teh cuka, untuk merebus1 sendok makan garam2 sendok teh gula merah1 sendok teh air jeruk nipis75 gram daun melinjo, siangi3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 siung bawang putih3 butir bawang merah1 cm lengkuas6 buah cabai rawit merah1 cm jahe2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Telur Pedas Daun Melinjo:
1. Didihkan 1.000 ml air bersama 1 sdt garam dan 1/2 sdt cuka. Pecahkan telur satu per satu ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
3. Tuang santan bertahap. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan telur. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah kental.
4. Tambahkan air jeruk nipis dan daun melinjo. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.