Harganya Jauh Lebih Murah dari Salmon, Ikan Kembung Ternyata Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Berbagai Penyakit Kronis Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 1 November 2023 | 15:40 WIB
Manfaat ikan kembung untuk kesehatan. (Klik Dokter)

SajianSedap.com - Ikan adalah makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Ini dikemas dengan protein, lemak, kalsium, vitamin, dan banyak mineral lain yang bagus untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Oleh sebab itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan secara rutin setiap harinya.

Salah satu ikan yang populer dan dikonsumsi oleh banyak orang Indonesia adalah ikan gabus.

Ikan ini paling sering diolah menjadi pindang ikan kembung dengan kuah yang segar dan gurih.

Tapi, predator ikan air laut ini tak hanya lezat dikonsumsi tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Meski memang tak sepopuler ikan salmon atau tuna, diketahui sejumlah nutrisi ikan kembung lebih bagus dari salmon.

Kembung adalah sumber yang baik untuk asam lemak omega-3, protein, vitamin B12, dan selenium. Asam lemak omega-3 sangat baik untuk kesehatan jantung dan otak.

Tak hanya itu, ada banyak manfaat lainnya yang sayang Anda lewatkan.

Jadi cobalah mulai hari ini mengonsumsi jenis ikan ini di rumah.

Manfaat Ikan Kembung untuk Kesehatan

Berikut beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang sayang untuk Anda lewatkan:

Baca Juga: Berbulan-bulan Bisa Awet, Begini 5 Tips Bekukan Ikan Segar yang Benar dan Aman, No. 3 Wajib Banget Ada

1. Menjaga kesehatan jantung

Dilansir dari NutritionAdvance, kandungan omega 3, magnesium, kalium, zinc, sampai selenium dalam kembung membantu menjaga kesehatan jantung.

Studi menunjukkan, konsumsi ikan berlemak baik ini terbukti bisa mengurangi peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.

Untuk menjaga kesehatan jantung, Anda dianjurkan rutin makan ikan laut seperti kembung seminggu dua porsi.

2. Menurunkan risiko masalah kesehatan mental

Dikutip dari WebMD, asam lemak baik omega 3 DHA (docosa-hexaenoic acid) dalam ikan kembung dapat menurunkan risiko gangguan kesehatan mental seperti depresi, bipolar, sampai autisme.

Asam lemak ini sangat efektif untuk mengontrol pelepasan hormon yang bertugas menjaga fungsi otak.

3. Memperkuat tulang

Ikan kembung juga termasuk sumber vitamin D alami. Vitamin ini berguna untuk membantu metabolisme fosfor dan kalsium.

Kedua mineral ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.

Selain itu, kandungan selenium dan tembaga dalam ikan kembung membantu menjaga kepadatan tulang agar tidak mudah keropos.

4. Membantu menurunkan berat badan

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ikan kembung termasuk asupan yang tidak bikin gemuk dan bisa membantu menjaga berat badan ideal.

Kalori makanan ini lebih rendah dibandingkan beberapa makanan laut lainnya.

Selain itu, kandungan lemak baik dan proteinnya bisa menurunkan kadar hormon ghrelin yang bertugas mengontrol lapar. Dengan begitu, perut awet kenyang.

Baca Juga: Coba-coba Lumuri Asin dengan Jeruk Nipis Sebelum Masuk Minyak, Ibu ini Kaget Tetangga Pada Antri di Depan Pintu Rumahnya, Kenapa?

5. Menurunkan kolesterol trigliserida

Beberapa studi menunjukkan rutin makan ikan kembung terbukti bisa mengubah profil lemak menjadi lebih baik.

Manfaat ini dipengaruhi zat gizi asam lemak omega 3 DHA dan EPA yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol trigliserida dalma darah.

Meskipun ada beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang ternyata tak kalah dari salmon dan tuna, ada baiknya Anda memperhatikan cara mengolah makanan ini agar tetap sehat.

Hindari ikan kembung yang digoreng atau diberi tambahan saus atau bumbu instan.

Info: Apakah menyimpan ikan di kulkas mempengaruhi nutrisinya?

Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.

Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.

Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.

Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.

Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.

Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.

Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.

Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Kembung Segar, Jika Ditekan Bagian Dagingnya, Akan Terlihat Ciri-ciri Seperti Ini, Saat Beli di Pasar Coba Lakukan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Makan Ikan Kembung yang Punya Gizi Tak Kalah dari Salmon