Resep Es Cendol Tape, Minuman Tradisional yang Paling Ditunggu Ketika Ada Acara Di Rumah

By Dwi, Jumat, 3 November 2023 | 15:00 WIB
Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Resep Es Cendol Tape yang Segar Maksimal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tak harus beli di luar, semudah ini cara membuat Resep Es Cendol Tape yang rasanya segar banget.

Perpaduan rasa manis, asam dan juga gurih, membuat minuman dingin ini tak pernah bosan untuk disantap.

Ketika butuh ide minuman dingin untuk di akhir pekan ataupun ketika ada acara di rumah, suguhkan saja minuman segar khas Indonesia yang selalu ramai penggemar ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:100 gram tepung beras50 gram tepung hunkwe100 gram tape singkong, dihaluskan500 ml air100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)1/2 sendok teh garam5 tetes pewarna hijau tua400 gram es serut

Bahan Kuah Santan:1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam4 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Sirop Gula:350 gram gula merah sisir2 lembar daun pandan, diikat250 ml air1/2 sendok teh garam4 buah nangka, dipotong kotak

Cara Membuat Es Cendol Tape:

1. Larutkan tepung beras, tepung hunkwe, tape singkong, air, air daun suji, garam, dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.

2. Tuang di atas cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.

3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.