SajianSedap.com - Sebagai alat makan, tentu kita harus menjaga kebersihan dari sendok dan garpu.
Tak jarang ada noda yang tertinggal dari kedua benda tersebut.
Bahkan sulit sekali dihilangkan walau sudah digosok dengan sabun cuci piring terkenal sekalipun.
Kita sendiri saja sudah jijik duluan apalagi untuk disajikan kepada para tamu atau saudara yang datang.
Maka dari itu penting memikirkan cara mengatasi noda pada sendok tersebut.
Salah satunya dengan alumunium foil.
Bukan cuma bersih dari noda tapi juga kembali mengilap seperti baru beli.
Trik Membuat Sendok Lama jadi Mengilap Seperti Baru
Sendok yang tidak lagi mengkilap ternyata bisa dibersihkan dengan mudah.
Kuncinya hanya Anda membutuhkan alumunium foil.
Aluminium foil berfungsi untuk membersihkan sendok garpu perak asli yang ternoda hanya dalam beberapa menit!
Untuk mencobanya, coba ikuti langkah ini.
- Mulailah dengan melapisi wadah tahan panas dengan aluminium foil.
- Isi dengan air panas.
Banyaknya air panas disesuaikan sampai bisa merendam sendok sepenuhnya
- Selanjutnya, aduk dua sendok makan garam dan dua sendok makan baking soda hingga larut.
Kemudian, tambahkan sendok ke dalam larutan.
Pastikan setiap sendok bersentuhan langsung dengan foil.
Dalam beberapa menit, reaksi kimia penukar ion akan terjadi.
Sendok Sase lovers pun akan langsung bersih.
Ulangi sesuai kebutuhan, atau tingkatkan ukuran wadah Anda dan gandakan jumlah soda kue dan garam untuk mencuci sendok yang lebih banyak sekaligus.
Kegunaan Sendok Kayu
Melansir dari Bright Side via TribunStyle.com, berikut ini ada beberapa kegunaan sendok atau alat makan dari kayu yang wajib kita tahu:
1. Bahan mempengaruhi cita rasa makanan
Bergantung pada jenis kayunya, sendok dapat melengkapi rasa makanan, plastik membuat semuanya terasa enak, seperti plastik.
Kayu yang berbeda memiliki rasa yang berbeda pula.
Misalnya, fruitwood dan beech menambah rasa manis, sedangkan pohon zaitun, kenari, dan oak memberikan rasa pahit.
Hal ini karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya, yang dapat meningkatkan rasa pedas, makanan berbumbu berat.
2. Kayu terasa lebih enak
Benda kayu terasa luar biasa, tidak ada 2 cara untuk itu.
Dibandingkan dengan logam, plastik, atau silikon, kayu lebih lembut, lebih mudah dibentuk, dan umumnya lebih enak untuk disentuh.
Peralatan kayu juga memiliki pegangan yang lebih tebal sehingga lebih mudah dipegang.
Beberapa sendok kerajinan tangan bahkan memiliki gagang bengkok yang mudah menempel di genggaman dan bentuk telapak tangan mu.
3. Kayu lebih aman
Kayu mungkin merupakan bahan paling aman di dapur.
Logam dapat memicu reaksi asam yang tidak sehat, dan plastik melepaskan bahan kimia saat bersentuhan dengan piring panas.
Kedua bahan ini juga memiliki ujung tajam yang dapat merusak rongga mulut mu.
Kayu tidak memiliki semua kekurangan ini.
Kayu tidak meleleh seperti plastik, juga tidak menghantarkan suhu seperti logam, jadi kalian tidak akan membakar diri sendiri dan dapat meninggalkan sendok dengan aman di dalam panci panas.
Ada kesalahpahaman umum bahwa kayu menyimpan lebih banyak bakteri daripada logam dan plastik, tetapi itu hanyalah mitos.
Kuman bukanlah penggemar berat kayu karena kayu memiliki sifat alami pembunuh mikroba.
Oleh karena itu, bahan apa pun dapat melindungi bakteri jika tidak dicuci atau dirawat dengan benar.