Resep Es Cendol Tepung Beras, Rekomendasi Minuman Tradisional dengan Rasa yang Kekinian

By Dwi, Selasa, 14 November 2023 | 15:00 WIB
Resep Es Cendol Tepung Beras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Es Cendol Tepung Beras salah satu minuman tradisional yang hadir dengan rasa yang kekinian.

Karena rasanya begitu mantap di lidah, minuman dingin ini pasti tak bakal cukup disantap satu gelas saja.

Mari, kreasikan es cendol jadi lebih berkelas dengan mencontek minuman tradisional yang segar dan mampu manjakan lidah ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:100 gram tepung beras30 gram tepung sagu700 ml air50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)1 sendok teh garam3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirop:2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh pasta moka250 gram gula merah sisir250 ml air

Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:525 gram es serut

Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras:

1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.

2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.

3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan pasta moka di atas api kecil sampai kental.

4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.

5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.

Baca Juga: 6 Bahan Sederhana Ini, Bisa Menghasilkan Resep Jus Buah Naga Stroberi yang Super Segar

 Baca Juga: Resep Es Markisa Kayumanis, Minuman Dingin Dengan Rasa Manis, Segar, Dan Beraroma Sedap