SajianSedap.com - Siapa yang sering makan pao atau bakpao.
Sejak kecil santapan ini memang jadi camilan dan juga makanan favorit.
Kita pasti bakal dengan mudah menemukan penjual makanan ini di pinggir jalan.
Tak cuma di pagi hari tapi juga sampai malam hari.
Pao atau bakpao identik dengan warna putih.
Hanya saja yang menarik, ada titik-titik warna warni di atasnya.
Banyak yang bertanya, kenapa harus ada tanda tersebut di atas bakpao?
Arti Tanda Warna Warni di Atas Bakpao
Bakpao merupakan makanan tradisional yang berasal dari Tionghoa.
Secara harfiah bakpao berarti baozi yang berisi daging.
Baozi dapat diisi dengan daging ayam, sayur-sayuran, kacang hijau, dan lain sebagainya.
Bakpao yang berisi daging ayam diberi nama kehpao.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Pao Ayam Panggang Enak Dan Lembut, Cocok Untuk Bekal Ataupun Sarapan
Bakpao terdiri dari kata pao yang memiliki arti bungkusan.
Dan bak berarti daging, sehingga bakpao memiliki arti bungkusan daging.
Satu buah bakpao memiliki 130 kalori dan 3,49 gram lemak yang terdiri atas lemak jenuh sebesar 1,17 gram, lemak tak jenuh ganda sebesar 0,424 gram, dan lemak tak jenuh tunggal 1,414 gram. (3)
Selain itu juga terkandung 19,79 gram karbohidrat yang terdiri atas 3,1 gram serat dan 2,17 gram gula.
Protein dalam satu buah bakpao ialah 6,3 gram.
Untuk membedakan bakpao yang berisi daging dan bukan daging, biasanya di atas bakpao diberi tanda titikan warna.
Nah, jika sudah tahu arti titik, tak ada salahnya kita juga mengetahui jenis-jenis bakpao yang tersebar di seluruh dunia.
Jadi bisa dinikmati sesuai selera.
Shaobao
Bakpao jenis ini berisi daging ayam dan udang yang dicincang halus dan kemudian dibumbui.
Namun terkadang ada juga yang berisi telur asin setengah matang.
Ukuran bakpao ini berdiameter mencapai 10 cm.
Baca Juga: Resep Pao Ayam Panggang Enak Ini Bisa Untuk Bekal Atau Menu Sarapan Di Rumah
Naihuangbao
Bakpao ini memiliki warna dan ukuran yang bermacam-macam.
Biasanya berisi custard manis yang memiliki warna kuning.
Kaya-baozi
Bakpao ini berisi selai srikaya dan memiliki cita rasa manis.
Xiaolongbao
Bakpao xialongbao ini berisi daging yang empuk saat dikunyah.
Ukuran bakpao ini tidak lebih dari lima sentimeter.
Doushabao
Bakpao ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur lembut.
Varian bakpao ini mengandung nutrisi karena berisi pasta kacang merah.
Shengjian Mantao
Bakpao varian Shengjian Mantao ini dimasak dengan cara digoreng.
Bakpao ini berisi daging cincang bisa daging sapi atau daging babi.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Pao Ayam Panggang Cocok Untuk Bekal Besok