Cuma Iseng Rebus Daging Ayam Kampung Pakai 1 Bahan Dapur ini, Tetangga Satu Komplek Ramai-ramai Jual Panci Presto

By Raka, Senin, 20 November 2023 | 09:10 WIB
Trik membuat daging ayam kampung empuk dengan 1 bahan dapur (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging ayam?

Beragam olahan daging ayam memang sangat nikmat.

Mau dibakar atau direbus saja sudah terasa menggugah selera.

Selain ayam negeri atau broiler yang biasa dijual di pasaran, ada satu jenis daging ayam yang tak kalah enak.

Yakni yang berasal dari daging ayam kampung.

Biasanya daging ini memang dinikmati sebagai air rebusan saja.

Tapi dibeberapa tempat, banyak yang menjadikan daging ini sebagai bahan utama dalam hidangan.

Hanya saja, tekstur daging yang keras dan alot memang cukup merepotkan untuk dikonsumsi.

Kebanyakan restoran atau warung makan memang menggunakan panci presto untuk mengatasinya.

Padahal daging ayam kampung bisa dengan mudah empuk dan lembut seperti tahu dengan trik ini.

Modalnya cukup pakai satu bahan dapur ini.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Lupis Empuk dan Kenyal? Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan Ini ke Dalam Adonannya!

Trik Ampuh Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Empuk

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.

Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.

"Supaya ayam empuk masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," paparnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Kamis (20/8/2020).

Kamu bisa mengolah dan menyiapkan beberapa bahan untuk membuat empuk ayam kampung. Berikut cara dan bahannya:

Bahan-bahannya adalah 1 ekor ayam kampung yang tua dan 1/2 buah nanas.

Cara mengempukkan ayam kampung :

1. Langkah pertama adalah bersihkan ayam sampai bersih, potong-potong sesuai selera cuci dengan air.

2. Kemudian kupas nanas, tak perlu dicuci, parut nanas menggunakan parutan keju.

3. Jika sudah campur parutan nanas dengan ayam yang sudah dibersihkan aduk-aduk sampai rata tunggu sampai ±15 menit. Kemudian cuci bersih ayam, setelah itu siap dimasak sesuai selera.

Proses yang tak kalah paling penting ialah saat penggorengan.

Saat digoreng ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.

Ayam juga perlu digoreng menggunakan minyak yang panas.

Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian daging secara langsung, sehingga tidak alot.

Baca Juga: Ternyata Ini 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Pedagang Sate Belum Tentu Tahu!

Jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.

Tips Menyimpan Daging Ayam Mentah

Daging ayam mentah harus disimpan di lemari es pada suhu di bawah 5 derajat Celsius.

Pada suhu di bawah 5 derajat Celsius, bakteri cenderung berkembang lebih lama sehingga memperlambat kerusakan.

Ayam yang disimpan pada suhu kulkas harus segera diolah dalam kurun waktu 48 jam atau 1 sampai 2 hari untuk memastikan ayam aman dimakan.

Sementara ayam yang matang, bisa bertahan di kulkas selama 3 sampai 4 hari, hal ini juga berlaku untuk unggas lain, dilansir dari Healthline.

Jika ayam disimpan di kulkas lebih dari waktu tersebut kemungkinan besar ayam sudah mulai membusuk.

Ayam yang busuk ditandai dengan perubahan warna, bau dan tekstur. Ayam yang membusuk berubah warnanya menjadi abu-abu kehijauan.

Bintik-bintik jamur abu-abu kehijauan menunjukan adanya pertumbuhan bakteri.

Bau ayam akan tercium bau asam yang menyerupai amonia, tetapi perubahan bau akan sulit tercium jika ayam telah direndam dengan bumbu marinasi.

Tekstur ayam akan berlendir tetapi jangan membilas ayam ini karena hal tersebut tidak akan mematikan bakteri yang sudah berkembang.

Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, yang menyebabkan kontaminasi silang.

 Baca Juga: Cukup Tambahkan Tepung yang Satu Ini Saat Membuat Cilok, Pedagang Langganan Saja Sampai Kaget Lihat Hasilnya