Perbedaan Asam Jawa, Gelugur, dan Kandis untuk Masakan, Jangan Sampai Salah Pakai

By Dok Grid, Kamis, 4 Juli 2024 | 16:22 WIB
Dari kiri asam jawa, asam kandis, dan asam gelugur. ()

SajianSedap.com - Asam adalah salah satu bumbu dapur yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia.

Di berbagai masakan tradisional, asam memiliki peran yang krusial dalam memberikan rasa asam yang mencolok.

Namun tidak tidak hanya memberikan rasa asam yang segar, tetapi juga memberikan kompleksitas rasa yang membedakan hidangan-hidangan Indonesia.

Kombinasi unik dari berbagai asam ini membantu menciptakan ragam cita rasa yang khas dalam masakan Indonesia.

Di Indonesia sendiri, ada berbagai macam jenis asam yang dapat ditemukan.

Namun, ada tiga jenis asam yang paling banyak digunakan dalam masakan Indonesia.

Ketiganya asalah asam jawa, asam kandis, dan asam gelugur.

Lalu apa perbedaan dari asam jawa, asam kandis, dan asam gelugur?

Adakah perbedaan dalam menggunakannya dalam masakan?

Untuk mengetahuinya, simak berikut ini selengkapnya perbedaan ketiganya.

Berikut ini perbedaan dari asam jawa, asam kandis, dan asam gelugur yang perlu Anda ketahui.

1. Asam jawa

Kamu mungkin paling familiar dengan nama asam jawa. Meski namanya asam jawa, tetapi jenis asam ini aslinya berasal dari Afrika.