Gara-gara Diletakkan Dekat Alat Dapur ini, Bumbu Halus Malah Jadi Cepat Berjamur, Kok Bisa?

By Ersi PW, Kamis, 23 November 2023 | 16:40 WIB
Ilustrasi bumbu halus (Tribun Pontianak)

SajianSedap.com - Sase Lovers suka stok bumbu halus di rumah?

Hayo ngaku deh, siapa yang kalau ke pasar suka kalap belanja bumbu dapur halus?

Bumbu halus bisa diolah menjadi masakan ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar hingga rendang.

Anda suka membuatnya untuk olahan apa, nih?

Penggunaan yang praktis dan bisa disimpan di kulkas itulah yang membuat alasan selalu stok bumbu ini.

Namun, kita juga perlu memperhatikan bagaimana menyimpan bumbu halus benar agar kualitasnya tidak berubah dan tetap harum saat proses masak.

Sase Lovers bisa ikuti cara berikut ini ya untuk menyimpan bumbu halus.

Kesalahan Menyimpan Bumbu Halus

Menyimpan dalam jumlah banyak

Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.

Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!

Soalnya kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.

Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Haluskan Bumbu di Blender Mending Dicampur Minyak daripada Air! Ini Alasannya

Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur.

Menyimpan di tempat panas

Coba perhatikan letak penyimpanan bumbu dapur.

Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?

Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur.

Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.

Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas. Jadi pastikan menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya!

Disimpan dalam wadah tertutup

Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Padahal, bumbu dapur justru lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!

Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.

Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.

Baca Juga: Haluskan Bumbu Masakan Pakai Blender, Lebih Enak Pakai Minyak atau Air? Ini Bedanya

Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!

Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?

Yuk, langsung tengok bumbu dapur di rumah.

Selamat mencoba! 

Baca Juga: Akhirnya Ketauan Cara Simpan Bumbu Giling Anti Basi, Bisa Tahan 6 Bulan Kalau Contek 4 Tips ini