Cuma Dicuci dengan Cangkang Telur, Alat Dapur Ini Malah Berubah Jadi Kinclong Seperti Baru, Kok Bisa?

By Ersi PW, Jumat, 24 November 2023 | 08:40 WIB
Manfaat cangkang telur (Kompasiana)

SajianSedap.com - Bukan ibu-ibu namanya kalau tidak menyulap alat sisa pakai menjadi alat baru yang kembali bisa digunakan.

Misalnya saja jar bekas selai roti. 

Selai merupakan salah satu bahan makanan yang tak pernah luput dari daftar belanjaan.

Baik sebagai pelengkap makan roti atau pun bahan tambahan untuk membuat aneka kue.

Namun setelah selai habis, biasanya kita kesulitan membersihkan bagian dalam dan sela-sela botol atau jar yang sulit tercapai spons atau sikat.

Bagi Sase Lovers yang suka ngotak-ngatik dapur pasti sudah nggak asing kan dengan jar ini?

Perabot dapur ini bisa dijadikan untuk menyimpan aneka bahan seperti bumbu, selai refill dan banyak lagi, lo.

Wadah ini juga Anda manfaatkan untuk menyajikan cake favorit, misalnya tiramisu atau cake in jar.

Atau kalau ada botol kaca, Anda bisa menyimpan jus.

Karena bahannya yang bening, botol dan jar kaca ini mudah kusam sehingga terlihat jadi kurang menarik.

Tetapi tahu nggak sih, kalau stoples dan jar kaca juga rentan dihinggapi bakteri, sehingga butuh penanganan khusus untuk membersihkannya.

Baca Juga: Ternyata Beda, Minuman Soda Dalam Botol Kaca Disebut Lebih Nikmat daripada Botol Plastik, Kok Bisa?

Tenang saja, dengan cara yang tepat, anda bisa kok membersihkannya dengan mudah. Yuk, disimak caranya ini.

Nah, agar membersihkan botol atau jar bekas selai dapat dilakukan dengan cepat, ikuti saja cara mudah ala Sajian Sedap berikut ini.

Kuncinya, gunakan cangkang telur! Jangan ragu untuk mencoba, ya.

Tips Membersihkan Jar

Bahan:

1 bh botol selai1 bh cangkang telur1 sdm cairan pembersih50 ml air

Cara membersihkan:

- Masukkan cangkang telur, carian pemebersih, dan air ke dalam botol/jar bekas selai. - Kocok selama 1 menit sampai semua sisa selai di dalam botol atau jar terangkat.- Keluarkan cangkang telur dari dalam botol atau jar.- Cuci kembali botol atau jar dengan spons.- Bilas hingga bersih. Keringkan.- Botol atau jar siap digunakan untuk menyimpan bahan makanan lain atau stok bumbu dapur.

Jadi, mulai sekarang jangan buang sisa cangkang telur ya.

Selain untuk mempercantik tanaman, cangkang telur bisa dimanfaatkan untuk membersihkan alat-alat dapur.

Bisa untuk membersihkan botol, jar bahkan blender.

Mudah banget, bukan?

Sase Lovers ada cara lain?

Selamat mencoba, ya! 

Baca Juga: Jauh Lebih Sehat daripada yang Direbus Apalagi Didadar, Begini Trik Membuat Telur Kukus Tanpa Banyak Bahan