SajianSedap.com - Apakah Anda termasuk alergi seafood.
Terkadang banyak orang tidak menyadari jika alergi makanan tertentu.
Pasalnya reaksi alergi terkadang tidak muncul secara langsung.
Meski begitu sebagian besar biasanya cukup ternjadi dengan cepat.
Nah salah satu alergi makanan yang paling umum adalah alergi seafood, khususnya udang.
Seringkali, tenggorokan atau badan terasa gatal setelah mengonsumsi udang.
Gejala lainnya yaitu sesak napas dan batuk.
Untuk mengatasinya konsumsi obat alergi jadi salah satu solusi instan.
Bahan Dapur untuk Mengatasi Alergi Udang
Padahal sebenarnya Anda bisa memanfaatkan bahan alami loh.
Beberapa bahan dapur ternyata bisa menjadi obat alami alergi udang.
Berikut ini 4 bahan dapur yang bisa Anda konsumsi sebagai pertolongan pertama terhadap alergi udang.
1. Madu
Madu dikenal sebagai obat alergi udang terbaik.
Ketika gejala alergi datang setelah makan udang, maka segeralah minum segelas air hangat dicampur dengan satu sendok makan madu.
Madu mengandung vitamin tertentu yang membantu menghilangkan gatal.
2. Lemon
Jika tidak ada madu, solusi lainnya adalah lemon.
Bahan dapur ini cukup sering ditemukan di dapur.
Lemon sangat bermanfaat untuk semua jenis alergi, termasuk alergi udang.
Saat gejala alergi muncul, maka segeralah minum satu gelas sari lemon hangat.
Buah ini akan segera mengurangi bercak kemerahan yang timbul.
3. Minyak biji jarak
Obat terbaik untuk alergi udang, yaitu minum minyak biji jarak yang telah dilarutkan dalam air hangat.
Bahkan seminggu setelah sembuh pun, sebaiknya larutan ini tetap diminum.
4. Jahe
Jika gejala alergi udang dan makanan laut telah timbul, maka sudah saatnya untuk mengonsumsi secangkir jahe hangat.
Jahe memiliki manfaat untuk mengurangi ruam merah dan gatal pada kulit yang disebabkan oleh alergi.
Nah itulah 4 bahan dapur yang bisa digunakan sebagai obat alami pertolongan pertama alergi udang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan Alami Penawar Alergi Udang