SajianSedap.com - Perayaan Natal akan segera tiba!
Satu hal yang menjadi kekhasan Natal selain saling memberi hadiah adalah sajian makanan khas Natal.
Natal memang identik dengan sajian yang nikmat, termasuk sajian kue kering yang menjadi favorit banyak orang.
Kue kering menjadi salah satu tradisi yang sangat dinantikan di musim ini.
Masyarakat seringkali membuat berbagai jenis kue kering yang bervariasi mulai dari kue kacang, nastar, lidah kucing, putri salju, hingga berbagai kudapan manis lainnya yang spesial untuk perayaan Natal.
Kue kering yang nikmat dan bentuknya lucu ini akan disediakan dalam toples yang dapat dihias.
Agar tampilan kue menarik, toples yang dihias juga perlu dibersihkan agar kinclong.
Jika toples lama Anda yang dikeluarkan baru-baru ini buram, cobalah membersihkannya.
Tapi tidak cukup dengan air, cobalah bersihkan dengan bahan berikut ini agar lebih kinclong.
Cara Membersihkan Toples Kaca Buram Agar Kinclong
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membuat stoples buram jadi bersinar kembali seperti barikut ini.
Namun sebagai catatan, tiga cara ini tidak akan berhasil jika stoples buram karena sudah lecet atau banyak goresan.
1. Lap pakai cuka
Cuka bisa membuat stoples atau alat makan dari kaca bersinar kembali.
Dikutip dari Marthastewart, rendam lap kecil dan berbahan lembut dengan cuka putih.
Lap stoples tersebut dengan lap basah yang mengandung cuka. Jika sudah, cuci kembali stoples agar tidak berbau cuka.
2. Gosok dengan tepung kanji
Tepung kanji atau tepung tapioka bisa membersihkan stoples yang buram.
Caranya gosok tepung kanji ke seluruh bagian dalam dan luar stoples.
Pakailah bantuan lap kain untuk menggosok tepung kanji. Lanjtukan dengan mencuci stopes dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji berfungsi untuk menyerap minyak di stoples, sehingga tampilan stoples tak lagi buram.
3. Lap dengan acetone (pembersih cat kuku)
Cara ini dipakai jika cara pertama dan kedua masih tidak mempan.
Acetone dapat membersihkan buram karena kalsium dan ion magnesium dalam kandungan air.
Kamu bisa menggunakan kapas untuk membantu mengoleskan acetone.
Jangan lupa bilas dengan detergen atau sabun cuci stoples sampai benar-benar bresih dan tidak berbau.
Tips menyimpan kue kering agar tetap renyah
Disarankan untuk menyimpan kue kering dalam toples kaca ketimbang toples plastik.
Karena toples kaca memiliki tutup lebih rapat, dan toples kaca juga tidak berbau seperti toples plastik.
Setelah kue kering dingin, maka masukkan dan tata rapi di dalam toples kaca yang sudah disiapkan.
Jangan lupa beri kantong silika untuk menjaga kadar air dan kelembaban yang ada di dalam toples. Kantong silika efektif menyerap kelembaban dan kadar air yang ada di sekitarnya.
Dengan cara pengolahan dan penyimpanan seperti ini, dijamin kue kering Anda akan memiliki citarasa lebih gurih dan crunchy, dengan umur penyimpanan bisa sampai satu bulan lamanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bersihkan Stoples Kue yang Buram Jadi Kinclong Lagi
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Mengatasi Bau dalam Toples Kaleng, No. 1 Bikin Pedagang Loper Koran Auto Bahagia