SajianSedap.com - Menjadi salah satu makanan utama, nasi tak pernah absen untuk dihidangkan.
Biasanya, kita selalu memasak nasi untuk seharian agar tidak repot memasaknya lagi.
Tak jarang juga nasi yang kita masak masih tersisa banyak dan akhirnya tidak disantap lagi.
Akhir kita pasti membuang nasi tersebut.
Padahal kita mash bisa menikmati sisa nasi yang ada kalau kita tahu cara yang benar untuk menyimpannya.
Sehingga cita rasa dari nasi tersebut tetap enak dan aman untuk dimakan.
Jadi kalau masih memiliki nasi sisa, jangan langsung dibuang ya sase lovers.
Apalagi nasi sisa ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tersembunyi!
Bagaimana cara menyimpannya dan apa manfaat nasi sisa? Mari simak tips berikut ini.
Cara Menyimpan Dan Manfaat Nasi Sisa
Cara Menyimpan Nasi Sisa yang Benar
Biasanya, nasi yang kita masak hari memiliki sisa yang tidak sedikit.
Dimana sisa nasi ini akan kita buang karena dirasa tidak enak lagi untuk disantap kedepannya.
Padahal ada cara menyimpan nasi sisa agar masih tetap enak untuk dikonsumsi lagi.
Caranya juga gampang banget.
Kita cukup pindahkan nasi sisa dari rice cookerke wadah lain, lalu simpan di dalam freezer.
Kenapa kita simpan di dalam freezer?
Soalnya, freezer adalah bagian kulkas yang walaupun dingin tapi kering.
Jangan simpan nasisisa di rak kulkas atau chiller, soalnya kalau kita simpan di sana, nasi bisa menjadi basah.
Nah, kalau nasi sisa yang kita simpan sudah basah, pasti jadi akan cepat basi dan tidak bisa diolah kembali.
Oh iya, jangan pernah menyimpan nasi sisa di suhu ruang ya sase lovers.
Soalnya, nasi pasti akan basi keesokan harinya.
Keuntungan lain kalau menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Kalau sudah begini, nasi bisa kita olah menjadi hidangan lezat seperti nasi goreng.
Baca Juga: Diet Tanpa Nasi Bisa Kenyang? Bisa Banget Kalau Ditambah Makanan Ini
Hasilnya tekstur nasi goreng pasti jadi akan lebih mantap ketika disantap.
Selain bisa kita olah menjadi nasi goreng, nasi sisa yang kita simpan jua bisa kita olah menjadi bubur ayam.
Manfaat Dari Nasi Sisa
Ternyata, nasi yang sisa yang kita simpan memiliki kadar glukosa yang atau kadar gula yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah menjadi gula oleh tubuh.
Jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Sementar itu, jika nasi kita diamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal ini membuat kalori dalam tubuh tidak akan bertambah.
dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Selain nasi, proses satu ini juga berlaku pada pasta.
Kalau takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau ingin dipanaskan lagi juga tidak masalah, dan tetap aman dari kadar gula.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Sosis, Menu Sarapan Primadona yang Simpel Tapi Sedap
Bagi sase lovers yang masih sering membuang nasi sisa, sebaiknya langsung praktikkan tips ini.
Selain bisa kita olah menjadi makanan yang lezat, nasi sisa ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.