SajianSedap.com - Ikan balanak merupakan salah satu jenis ikan air payau yang bisa dikonsumsi.
Ikan satu ini pun banyak berkembang biak di Indonesia.
Ikan jenis ini hampir sama seperti ikan bandeng, memiliki duri yang banyak.
Akan tetapi tidak lebih banyak dari ikan bandeng.
Ikan balanak pun tidak terlalu populer seperti ikan air payau lain.
Berbeda dengan ikan bandeng, ikan balanak ini memiliki tubuh yang lebih ramping dan memanjang.
Meski tidak populer seperti ikan bandeng, jangan keliru karena ikan satu ini ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh loh.
Ya, ikan balanak ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan yang pastinya sayang untuk dilewatkan.
Manfaat Kesehatan Konsumsi Ikan Balanak
Lantas apa saja manfaat ikan balanak ini?
Dirangkum dari laman Health Benefit Times dan Neo Medical, berikut sejumlah manfaat ikan belanak untuk kesehatan.
Yuk simak bersama.
Baca Juga: Ibu-ibu Mulai Sekarang Banyak Makan Mentimun, Yuk! Sayang Kalau 7 Manfaat Ini Terbuang Percuma
1. Membantu mencegah asma
Omega 3 dalam ikan belanak juga berfungsi sebagai anti-inflamasi yang kuat.
Hal ini dapat membantu meringankan gejala kondisi peradangan seperti radang sendi dan asma.
2. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan omega 3 dalam manfaat ikan belanak juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Asam lemak omega 3 telah terbukti mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar trigliserida, mengurangi tekanan darah, dan mencegah pembentukan gumpalan darah.
3. Meningkatkan fungsi otak
Manfaat ikan belanak juga bisa membantu meningkatkan fungsi otak karena mengandung omega 3.
Omega 3 dalam ikan belanak dapat meningkatkan fungsi kognitif, memori, dan suasana hati.
4. Mendukung kesehatan mata
Ikan belanak juga bisa membantu mendukung kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula terkait usia dan mata kering.
5. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Ikan belanak juga mengandung asam lemak yang penting untuk menjaga kesehatan rambut dan kulit.
Hal ini termasuk mencegah kulit dan rambut kering serta mengelupas.
6. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan protein dalam belanak bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka.
Protein memiliki peran regerenerasi sel dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Murah Bikin Kulit Cerah Cuma Modal Kulit Pisang, Ini 3 Triknya!
7. Sumber nutrisi dan karbohidrat
Kandungan karbohidrat yang terdapat pada belanak digunakan sebagai sumber tenaga yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh secara teratur.
Karbohidrat berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh.
Selain itu, belanak memiliki kandungan lemak, protein dan karbohidrat yang berfungsi menunjang kesehatan tubuh.
Demikian ulasan mengenai manfaat ikan belanak untuk ibu hamil dan kesehatan.
Banyaknya manfaat ikan belanak sebaiknya membuat Anda tidak ragu memasukkan ikan ini dalam menu harian di rumah
Sebagian artikel ini telah tayang di Kontan dengan judul 7 Manfaat Ikan Belanak untuk Kesehatan dan Ibu Hamil yang Jarang Diketahui