SajianSedap.com - Resep Arsik Ikan Nila adalah salah satu menu tradisional khas Batak dengan rasa yang begitu istimewa.
Keluarga pasti makan lebih lahap kalau kita hadirkan menu sederhana serba ikan ini.
Mari, bikin makan malam di akhir pekan jadi lebih istimewa dengan menghadirkan menu simple yang enak banget ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:3 ekor ikan nila, dikerat-kerat1 sendok teh garam1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya2 cm lengkuas, dimemarkan20 batang serai, dimemarkan3 lembar daun salam3 buah asam gelugur2 sendok teh garam14 lonjor kacang panjang400 ml air
Bumbu Halus:1/2 sendok teh andaliman10 butir bawang merah6 siung bawang putih6 buah cabai merah10 butir kemiri, sangrai5 cm kunyit3 cm jahe
Cara Membuat Arsik Ikan Nila:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, asam glugur, dan kacang panjang.
2. Susun serai dalam wajan. Letakkan ikan. Tuang air sedikit-sedikit. Tutup wajan.
3. Masak di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Ikan Laut dan Air Tawar, Jangan Salah Cara Membersihkannya
Baca Juga: Bisa Dicek pada Bagian Mata, Begini Ciri-ciri Ikan Berformalin, Bahaya Jika Termakan