SajianSedap.com - Sering makan di restoran Sunda? Pasti Resep Nasi Timbel Ikan Mas ini yang menjadi favorit.
Hadir dengan pelengkap yang lezat, menu tradisional ini tak mungkin bisa ditolak begitu kita sajikan di meja makan.
Makan siang dengan menu sederhana ini pasti bikin kita seperti makan di rumah makan khas Sunda.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Pelengkap:1 buah mentimun, potong-potong1 ikat daun kemangi, petiki daunnya4 buah terung gelatik
Bahan Nasi:300 gram beras500 ml air4 lembar daun pisang untuk membungkus4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya4 buah tahu kuning150 gram tempe, potong 4x6 cm800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:4 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk300 ml air1 sendok makan garam
Bahan Sambal (ulek):6 buah cabai merah keriting, goreng2 siung bawang putih, goreng5 buah cabai rawit merah, goreng2 sendok teh terasi goreng1/2 sendok makan gula merah1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Nasi Timbel Ikan Mas:
1. Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
2. Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.