SajianSedap.com - Alat masak aluminium adalah pilihan yang populer karena berbagai kelebihannya.
Bahan ini memiliki konduktivitas panas yang tinggi, artinya panas dapat menyebar dengan cepat dan merata di seluruh permukaan alat masak.
Aluminium adalah logam ringan, membuat panci lebih mudah diangkat dan dioperasikan, terutama bagi mereka yang menghindari alat masak yang terlalu berat.
Juga sebagian besar panci aluminium kini dilapisi dengan bahan anti lengket atau memiliki lapisan perlindungan lainnya untuk mengurangi paparan aluminium ke makanan.
Anda dapat menemukan alat masak berbahan aluminium pada panci dan wajan.
Terlepas dari kelebihannya, aluminium sama seperti logam lainnya yang dapat kotor dan berubah warna setelah beberapa waktu pemakaian.
Belum lagi masalah noda atau kerak gosong karena makanan yang terbakar dan paparan api kompor berlebihan, membuat alat masak aluminium terlihat buruk.
Baca Juga: Pantas Wajan Bisa Kinclong, Tipsnya Cuci Pakai Bahan Ini Setelah Dipakai
Tapi jangan ambil pusing dulu harus membeli alat masak baru, sebab noda gosong tersebut bisa diatasi dengan mudah.
Tanpa harus menggosoknya keras-keras, alat masak aluminium Anda yang gosong bisa kembali kinclong hanya dibersihkan dengan menggunakan bahan dapur ini.
Yuk simak caranya berikut!
Cara Membersihkan Panci Aluminium yang Gosong
Ikuti langkah-langkah berikut dalam membersihkan panci aluminium yang gosong.
Pertama, biarkan wajan dan panci alumunium dingin terlebih dahulu sebelum membersihkannya. Mulailah dengan mencuci minyak atau kotoran dengan air hangat, sabun cuci piring, dan spons.
Gunakan sisi spons yang kasar untuk menggosok sisa makanan yang gosong pada panci atau wajan alumunium.
Anda juga bisa menggunakan sendok kayu untuk membersihkan sisa makanan yang membandel.
Setelah itu, buat larutan pembersih untuk membersihkan panci dan wajan aluminium yang gosong.
Caranya, isi wajan atau panci dengan air. Untuk setiap liter air, tambahkan dua sendok makan krim tartar, cuka putih, atau jus lemon, lalu aduk campuran sampai merata.
Selanjutnya, didihkan larutan dalam panci atau wajan, biarkan mendidih selama 10-15 menit.
Bila sudah mendidih, matikan api kompor, lalu buang larutan. Permukaan alumunium pada wajan dan panci akan kembali berkilau.
Baca Juga: Trik Masak Nasi Goreng agar Tidak Lengket di Wajan ala Pedagang, Ternyata Jangan Pakai Nasi ini
Kemudian, gunakan sabun cuci piring, air hangat, dan sisi spons yang kasar untuk membersihkan panci dan wajan aluminium yang gosong.
Hindari menggunakan sabut baja atau penggosok abrasif lainnya karena dapat menggores permukaan peralatan masak.
Setelah itu, bilas wajan atau panci aluminium hingga bersih, lalu keringkan dengan lap bersih yang kering.
Terakhir, bersihkan permukaan luar panci. Gunakan silver polish pada bagian luar panci atau wajan yang berubah warna.
Cuci sekali lagi dengan air hangat, sabun cuci piring, dan spons untuk menghilangkan semir sebelum dikeringkan.
Mencuci wajan atau panci dengan tangan segera setelah penggunaan akan membantu mencegah penumpukan lebih lanjut.
Tips Membersihkan Alat Masak agar Awet
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.