Cara Mengatasi Agar Sate Tidak Gampang Gosong dengan 3 Langkah

By Raka, Minggu, 31 Desember 2023 | 18:20 WIB
Trik menghindari sate agar tidak gampang gosong (Season with Spice)

SajianSedap.com - Malam tahun baru tentu kurang lengkap tanpa kehadiran sate.

Bisa dengan sate ayam atau sate kambing yang membuat seisi rumah pasti ketagihan.

Namun, terkadang hasilnya tidak seperti buatan pedagang pinggir jalan.

Salah satu yang sering terjadi adalah sate jadi cepat gosong.

Padahal dimasak juga dalam waktu yang singkat.

Ternyata agar tidak terulang kejadian yang sama, ada baiknya melakukan 3 trik ini.

Trik Memanggang Sate agar Tidak Gampang Gosong

1. Gunakan Lemak

Bagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.

Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.

Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong. Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.

Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.

Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah sate.

Baca Juga: Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur

Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.

Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.

2. Oleskan Saus Manis Setelah Setengah Matang

Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?

Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.

Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.

Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.

Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.

Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.

Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.

Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.

3. Bakar Menggunakan Bara

Membakar sate harus menggunakan bara arang.

Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!

Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala. 

Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat sate jadi hangus.

Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.

Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.

Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.

Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Tak Perlu Bingung, 5 Resep Sate Ayam Ini Bisa Jadi Rekomendasi untuk Disajikan di Malam Tahun Baru Nanti