SajianSedap.com - Resep Sate Ayam Madura, hidangan tradisional dengan rasa manis dan gurih yang selalu banyak penggemarnya.
Untuk menikmati hari libur bersama keluarga, menu tradisional ini cocok banget disajikan sebagai suguhan istimewa hari ini.
Kalau ingin membuat menu sederhana khas Madura yang enak maksimal, contek saja resep berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya, potong-potong.5 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan garam2 sendok teh minyak goreng20 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kacang:200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan3 buah cabai merah keriting, goreng5 butir kemiri, goreng2 buah cabai merah besar, goreng4 sendok makan gula merah sisir1 sendok teh garam500 ml air panas
Bahan Pelengkap:5 buah lontong2 sendok makan kecap manis3 buah jeruk limau2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bahan Sambal (Haluskan):15 buah cabai rawit merah, rebus4 buah cabai merah keriting, rebus1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sate Ayam:
1. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate, bersalng-seling antara daging dengan kulit. Sisihkan.
2. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sambal kacang sampai matang dan kental.