Resep Pelasan, Menu Tradisional Khas Banyuwangi dengan Aroma Harum Nan Lezat

By Dwi, Kamis, 28 Desember 2023 | 16:00 WIB
Resep Pelasan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pelasan adalah salah satu sajian tradisional khas Banyuwangi dengan rasa yang sangat lezat.

Karena dimasak dengan cara dibakar, menu tradisional satu ini hadir dengan aroma yang harum dan rasa yang lezat.

Cocok banget menghadirkan menu sederhana khas Banyuwangi ini untuk menu makan malam nanti.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan gula merah1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran10 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh terasi, goreng4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 buah tomat6 buah cabai merah besar4 buah cabai keriting merah2 siung cabai rawit merah

Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):

1. Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.

2. Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.

3. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.

4. Panggang di atas api sedang sampai harum.