SajianSedap.com - Malam tahun baru sudah dalam hitungan hari lagi, nih sase lovers.
Kegiatan yang sering dilakukan saat merayakan malam tahun baru tentunya adalah bbq-an.
Salah satu hidangan serba bakar yang kita sajikan selain jagung adalah sate-satean.
Biasanya, kita selalu menggunakan daging ayam untuk diolah menjadi sate karena proses pengolahannya yang sederhana.
Selain daging-dagingan, bahan utama yang kita butuhkan adalah tusuk sate.
Karena bahan utama dari tusuk sate adalah bambu, pasti membuatnya jadi mudah sekali menghitam ketika dibakar.
Memang tidak mempengaruhi soal rasa, namun tampilan dari sate jadi akan kurang menarik.
Untuk menghindari hal ini terjadi lagi, kita bisa mengakali dengan 2 cara sederhana ini.
Tips Agar Tusuk Sate Tidah Mudah Hitam Dan Terbakar
Agar sate buatan kita jadi lebih menarik untuk disantap, kita bisa lakukan trik ini saat membakar sate agar tusukan sate tidak mudah terbakar dan menghitam.
Caranya gampang banget, dan tidak membutuhkan tenaga yang banyak.
Cuma butuh 2 langkah saja.
Baca Juga: Meriahkan Hari Libur, Mari Sajikan Resep Sate Ayam Madura untuk Hidangan Spesial Keluarga
1. Rendam Tusuk Sate Di Dalam Air
Cara yang pertama yang bisa kita lakukan agar tusuk sate tidak mudah menghitam adalah merendamnya dengan menggunakan air.
Dilansir dari The Kitchnn, tusuk sate yang terbuat dari bambu harus direndam terlebih dahulu selama 30 menit agar lebab, lalu tiriskan.
Jika tusuk sate yang terbuat dari bambu ini sudah direndam dengan cukup, alat membuat sate ini hanya akan menghitam di bagian ujung dan sela potongan sate saja.
2. Simpan Tusuk Sate Di Freezer
Sekilas memang terdengar aneh, namun cara ini juga tergolong ampuh.
Kamu bisa merendam tusuk sate bambu terlebih dulu untuk menerapkan cara ini, seperti dikutip The Kitchnn.
Cukup bungkus tusuk sate bambu menggunakan alumunium foil atau plastik, lalu simpan di freezer hingga beku.
Baru deh, tusuk sate bambu bisa langsung digunakan.
Itu dia dua tips yang harus kita lakukan kalau ingin tusuk sate tidak menghitam dan terbakar.
Cukup simple kan, sase lovers?
Jangan lupa mempraktikkannya saat membuat sate saat malam tahun baru, ya.
Dijamin berhasil, deh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 2 Cara Cegah Tusuk Bambu Menghitam Saat Bakar Sate
Baca Juga: Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur
Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!