Cara Praktis Membuat Sempol dari Daging Ayam, Bisa Pakai Daging Ayam Sisa Pesta Barbeque

By Idam Rosyda, Senin, 1 Januari 2024 | 09:40 WIB
Resep Sempol Ayam Saus Cabai, Kreasi Camilan Ala Pedagang Kaki Lima yang Rasanya Patut Diacungi Jempol (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sempol merupakan salah satu jajanan yang cukup dikenal di Indonesia. 

Ada berbagai versi mengenai asal-usul sempol ini. 

Ada yang menyebut dari Surabaya, Malang, bahkan ada juga yang menyebutkan dari Blora. 

Terlepas dari berbagi versi asal-usul sempol ini, jajanan satu ini memang begitu digemari. 

Selain ukurannya yang besar, sempol biasanya digoreng dengan menggunakan telur. 

Karena itu sempol biasanya rasanya gurih. 

Untuk membuat sempol ini pun cukup mudah loh. 

Anda bisa menggunakan daging ayam sisa tahun baru. 

Cara Mmebuat Sempol Ayam dari Sisa Daging Tahun Baru

Ya, daging ayam segar yang tersisa saat tahun baru bisa Anda pakai untuk membuat sempol. 

Cukup gunakan 400 gram daging ayam, Sase Lovers bisa membuat jajananjajanan sempol nikmat. 

Bahan tambahan yang Anda butuhkan adalah 159 gram tepung tapioka, 50 gram tepung terigu,  1 butir telur, 3 siung bawang putih, garam dan pada secukupnya. 

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Pedas, Menu Tradisional Dengan Rasa Lezat yang Mantap Di Lidah

Anda juga bisa menambahkan daun bawang sesuai selera. 

Selain itu siapkan juga es batu secukupnya. 

Cukup gunakan segenggam es batu. 

Semua bahan ini bisa langsung Anda blender atau food processor. 

Daging ayam mudah untuk diihaluska. 

Karena itu, penggunaan daging ayam aman dihaluskan dengan blender. 

Sambil menunggu halus, Anda bisa memanaskan air untuk merebus sempol. 

Tekstur adonan sendiri lembek dan tidak mudah jatuh. 

Bentuk dengan tangan atau memakai sendok bulat melonjong. 

Jika sudah matang, angkat dan sempol pun siap digoreng dengan telur. 

Selamat mencoba. 

Baca Juga: Trik Mengatasi Noda Kerak di Panggangan, Bersih Total Pakai Satu Bahan Dapur ini